广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
梁维东: 中子科学城助力打造湾区大科学装置集群
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-02 22:13

  11月2日, 2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会于东莞开幕。在开幕式暨大会特邀报告会上,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东表示,东莞将高水平规划建设中子科学城,共同打造粤港澳大湾区大科学装置集群,力争成为综合性国家科学中心的重要组成部分。

  近十年,东莞与中国科学院、中国工程院以及国内外的大学携手合作,率先在国内建成散裂中子源,共建了中国科学院云计算产业技术、创新中心等30多家新型研发机构。梁维东说:“中国工程院与东莞的合作进入了快车道,分别与广东理工学院、电子科技大学东莞研究院等开展合作,推动了云计算、智能制造等一大批科研成果转化和专家团队落户东莞。”

东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东。新华网发

  东莞坚持以外向带动起步,以制造业立市,从一个传统农业县迅速发展成为新兴国际制造名城。梁维东表示,接下来东莞将紧紧围绕建设大湾区先进制造业中心的目标,更大力度地参与国际科技创新中心建设,加快集聚国内外高端创新资源。

  梁维东说:“东莞将加快散裂中子源等研究,加快建设广东省材料实验室和粤港澳交叉科学研究中心,打造材料领域的国家队,全面推进国家创新型城市建设。广东院士联合会是顶尖智囊机构,近年来,他们积极推动院地合作,在产业关键技术、培养中青年科技骨干、实施重大科技项目等方面做出了卓越的贡献。”

  梁维东表示,此次会议期间,各位院士深入多家企业开展技术指导和合作洽谈,深入多个学校开展科技宣讲,为东莞的经济社会发展提出了许多真知灼见。他说,未来东莞将积极抢抓重大历史机遇,举全市之力深度参与粤港澳大湾区建设,全力优城市、拓空间、提产业、强基层、惠民生、深改革。

  据梁维东介绍,2017年东莞市实现地区生产总值7582亿元,进出口总额突破1.2万亿元。2017年东莞共有国家高新技术企业4058家,累计引进省级创新科研团队36个,多项创新指标走在全省前列。(陈晓婷 张梦莉)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123655586