广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会开幕
来源: 新华网    时间: 2018-11-02 19:25

  新华网广州11月2日电(王厚启 陈凯昊 倪若愚)11月2日, 2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会于东莞开幕。广东省委副书记、省长马兴瑞和中国工程院院士、中国工程院主席团名誉主席周济出席活动并致辞。

  本次大会由中国科学院、中国工程院、广东省人民政府指导,广东院士联合会及东莞市人民政府主办,新华网股份有限公司等单位联合主办,得到世界莞商联合会、岭南生态文旅股份有限公司、广东唯美陶瓷有限公司、东莞民营投资集团有限公司的特别支持。

  现场的来宾正专注地聆听专家们的精彩报告。新华网发

  马兴瑞代表广东省委、省政府对大会开幕表示祝贺,向长期以来关心支持广东创新发展的中国科学院、中国工程院及社会各界人士表示感谢。他希望各位院士专家、高端科技人才积极为建设粤港澳大湾区国际科技创新中心、推动高质量发展积极献言献策,大力参与广东基础研究与应用基础研究、省实验室建设和重点领域研发攻关,推动更多科技成果来粤转移转化。广东将为大家在粤开展科学研究、施展才华提供更加良好的条件和环境。

  周济表示,中国工程院愿意与广东共同努力,充分发挥院士作用,促成广东战略研究院尽早落地。同时,该院将一如既往地支持广东院士联合会和东莞市的工作。

  开幕式上,东莞市委书记梁维东和中国工程院院士、广东院士联合会会长刘人怀分别致欢迎辞和开幕词。

  梁维东表示,此次会议期间,各位院士深入多家企业、学校,为东莞的经济社会发展提出了许多真知灼见。

  刘人怀说,广东院士联合会的港澳会员院士超过50位。粤港澳天然的地缘关系和亲缘关系催生了粤港澳大湾区院士峰会与第四届广东院士高峰年会的联袂上演。

  开幕式上,东莞市人民政府与广东院士联合会签署了战略合作协议;瞿金平、张景中、毛新平等3个院士团队与3家企事业单位分别签订合作协议。周济、邬贺铨、汪卫华等院士和专家还应邀作了大会特邀报告。

  现场举行合作签约仪式。新华网发

  据了解,本次院士峰会活动主题为“拥抱新时代,抢抓新机遇,激发新动能”,将开展包括院士对话东莞、院士专家科技成果对接会、新一代信息前沿技术与智能制造论坛、新材料前沿科技与产业发展论坛、生物医药产业发展论坛、院士团队助力创新驱动发展成果展、院士峰会高端访谈及院士专家企业行校园行等活动。

  广东省领导邹铭、黄宁生,中国科学院院士、中国科学院原副院长王佛松和逾60名院士、超百位高端科技人才出席活动。

  广东院士高峰年会是广东院士联合会着力打造的品牌活动,至今已举办三届。广东院士联合会原名广东院士联谊会,于2018年5月更名,自成立以来,广东院士联合会已经与广州、深圳、佛山、梅州等地区建立了不同层次的战略合作。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123653716