广东
从全产业链模式布局看中医药龙头康美药业的“韧劲 ”
来源: 新华网    时间: 2018-10-23 14:04

  路遥知马力,成立于1997年的康美药业是一家中医药全产业链企业,业务范围涵盖中药饮片制造、中药材贸易、中药材市场经营、医药电商和医疗服务等领域,目前已形成较为完整的大健康产业版图布局和产业体系的构建。从为业界称道的康美·中国中药材价格指数到400多项国家标准的承制;从“国家企业技术中心”到全国“智慧+”大健康平台的燎原之势;从“智慧药房”到各地公立医院的改革;从不乏这家中医药龙头奔走的身影,也见证着中医药事业的蓬勃发展和“健康中国”不断踏实的脚步。

  守正出奇 中医药产业基础业务数据亮眼

  康美药业最近的业务数据显示,2018 年上半年,公司坚持围绕中医药全产业链、大健康产业两大发展主题。康美药业目前是国内业务链条较完整、医疗健康资源较丰富、整合能力较强的中医药企业之一,公司与全国2000 余家医疗机构、约 20 万家连锁药店建立了深度业务合作关系。中药板块是康美药业目前营业收入占比最高的业务板块,而其中药饮片业务在行业中处于领先地位,产销规模排名第一。

  值得注意的是,在2001年上市之后,康美药业的盈利能力就一直在持续增强。2001年,康美药业净利润为2916万元,在此后的16年内,其净利润每年都保持增长。2017年,康美药业净利润已经达到41.01亿元,是2001年净利润的140.64倍。据统计,上半年共有7家医药企业净利润超过10亿元,分别是白云山、康美药业、新和成、恒瑞医药、云南白药、华东医药和药明康德。

  1-6月实现营业收入169.59亿元,同比增长27.88%;归属于上市公司股东的净利润26.05亿元,同比增长21.06%……康美药业(600518.SH)此前发布2018年半年度报告中,上述两项数据增速再度超过20%,这也是继2017年年报、2018年一季报后,康美药业又一次实现两项数据双双增长超两成。与此同时,公司的基本每股收益0.528元/股,增速达到20.82%。

  科技引领 重磅打造“智慧+”大健康平台

  多年来,康美药业致力于推进中国中药“智造”,是国家技术创新示范企业、国家智能制造试点示范企业和国家知识产权优势企业。除了夯实中医药全产业链,康美药业也积极发力“互联网+医疗健康”,率先推出的康美智慧药房被认定为国家“‘互联网+’中医药健康服务(智慧药房)标准化研究基地”,并上升为行业标准。广东、山东、天津、甘肃等地也陆续出台相关举措,推广智慧药房,为患者提供‘一站式’药事服务。旗下康美健康云公司的自助体检健康一体机KM9020、便携式多功能健康监测设备KM-9030和互联网在线医疗服务等智慧养老产品,入选国家工信部、民政部、卫健委《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》,为“互联网+医疗健康”行业提供了具有全国示范意义、可复制推广的经验。

  8月13日,康美药业正式对外发布由“智慧药房、智慧药柜、药葫芦”三大核心产品构成的康美“智慧+”大健康平台。对于智慧药房O2O业务,康美药业表示,公司一直持续加大“智慧药房”的资金投入,全面快速推进“智慧药房”在广州、深圳、北京、上海、成都、普宁、昆明、重庆、贵阳的落地实施,同时积极启动厦门、梅河口等更多城市中央药房的搭建,逐步形成城市群中央药房,保持先发优势,快速形成公司在移动医疗服务领域的领先地位。

  据了解,康美“智慧+”大健康平台的产品可以在不同场景中服务不同的消费者。“智慧药房主要在医院为患者提供取药服务,解决患者候药取药等待时间长的难点和痛点。智慧药柜满足社区、学校、车站、机场及CBD等消费者的用药需求,即时购药可以有效减少家庭备用药箱的需求,降低过期药及浪费药的问题,更可以彻底解放家庭药箱,攻克配药“最后一公里”难题,并可以通过条码管理进行全过程溯源,从而做到安全用药。而药葫芦可以实现足不出户、送药上门的全药事服务和轻问诊的诊疗服务。”三款核心产品功能服务各有侧重、相互联动,形成了“三位一体”的覆盖医药全产业链的服务体系,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  目前康美已经逐步实现了以中药饮片生产、销售为核心,通过互联网链接中医药全产业链各个环节,并借助智慧药房、智慧药柜、“药葫芦”App,打通了从“药”到“医”全过程。

  因地制宜 积极践行“健康中国”“精准扶贫”战略

  今年以来,依托康美药业丰富的实践经验和产业资源,多个合作项目得到了快速落地:1月14日,康美通城健康城正式启动;5月9日,康美在滇首个“健康小镇”项目落户丽江; 6月19日,由康美集团联合旗下康美药业计划投资约300亿元的国家级大健康产业示范区重点项目康美昆明健康城正式启动。10月11日,康美甘肃陇西健康小镇也宣告启动,这意味着康美已经成功打造候鸟式医养闭环新业态,逐步在全国范围形成覆盖广泛、辐射深远的产业新布局。 康美药业一直秉承“心怀苍生,大爱无疆”的企业核心价值观,在云南、贵州、吉林、辽宁、甘肃、内蒙古、广东等多地开展中药材规范化种植约30万亩,通过中医药精准扶贫项目有效带动贫困户实现就业增收,实现稳定脱贫、长期收益,带动当地经济发展,努力促进中医药产业扶贫从“输血扶贫”转向“造血扶贫”,激发贫困地区的内生动力。

  以云南昆明东川区为例,康美药业在东川区云坪村种植当归380亩,采取“企业+合作社+农户+基层党组织”的扶贫模式,贫困户获得土地流转增收、效益分红创收、务工保收等三项收入,带动719户建档立卡贫困户脱贫致富。东川区坪子村种植基地中药材种植面积达580亩,帮扶422户建档立卡贫困户增收脱贫,共带动822户农户种植中药材。丹参、黄芩、黄精、天门冬等中药材长势喜人,即将迎来大丰收。

  除此之外,康美药业在过去一段时间积极参与到多地的公立医院改革之中,并投入资金和资源,如在投资管理梅河口市中心医院、开原市中心医院后,又投资管理通城县人民医院、通辽市医院等。与此同时,康美药业还表示,将继续深化公立医院改革的参与度,发挥多方优势,促成双赢合作。

  信用评价稳定 金融扶持等政策相继助力

  10月16日,中国工商银行(以下简称“工行”)在京举行签约仪式,与康美药业、新希望等多家民营骨干企业签署《“总对总”合作协议》,并与部分民营骨干企业签署《市场化债转股合作框架协议》。值得注意的是,此次工行与民营骨干企业签订合作协议,充分体现了国家对民营企业的政策支持落到了实处,体现了金融行业服务实体经济,特别是民营经济的力度,给企业发展吃了一颗‘定心丸’”。

  今年6月,中诚信国际信用评级有限责任公司(简称“中诚信国际”)决定上调康美药业的主体信用级别为AAA,评级展望为稳定。该机构表示,上调康美药业的信用评级,主要基于2017年以来,康美药业中医药全产业链经营进一步发展,中药饮片收入大幅增长,行业龙头地位稳固,医药物流配送及药品器械代理促进药品贸易和医疗器械业务快速增长;获批广东中药配方颗粒试点、投资管理医院、推进智慧药房、布局智慧药柜等将进一步促进业务的未来发展,良好的外部环境亦为其发展提供了有力保障。

  而后,在今年7月康美药业发布总价值高达135亿元的投资公告后,中银国际在研报中称,康美药业本次投资以中药饮片为核心,以智慧药房、智慧药柜为抓手,以药葫芦为服务平台,做好做大做强中医药全产业链,高粘性C端商业模式逐步形成。中银国际预计,77亿元智慧药房建设直接带来中药饮片增量销售收入将超过100亿元、净利润贡献有望超过20亿;而合计投资30亿元的普宁中药产业园项目和昆明大健康产业园项目将进一步巩固公司在中药饮片巨头地位。

  康美药业也表示,“公司坚持围绕中医药全产业链和大健康产业两大发展主题,构建中医药全产业链精准服务型‘智慧+’大健康产业服务体系,推动大健康产业升级;完善公司核心价值体系,提升康美品牌影响力。”这两大发展主题,也不难看出作为中医药龙头的康美药业充足的底气和不懈的韧劲。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123600547