广东
解码药博会:康美药业等中医药企业如何借力“大健康”
来源: 经济参考报    时间: 2018-10-21 22:26

  “美国健康产业产值已经超过了1万亿美元。相较而言,我国大健康产业的年收益约为900亿美元,存在巨大的发展空间。”中国医药企业管理协会会长郭云沛等专家在日前于甘肃陇西举行的“2018中国(甘肃)中医药产业博览会”上,做出了上述表示。

  与会专家代表指出,我国大健康概念的普及,有助于中医药养生养老、旅游保健康复产业蓬勃兴起。应从治疗、预防、保健、养生等多领域多角度拓展中医药价值,由单纯满足治疗需要向满足治疗、预防、保健、养生、康复等多种需要方向发展,建立起独具特色的全生命周期的中药全产业链,真正把中医药资源优势转化为经济优势。大健康“蛋糕”:引众多资本竞折腰郭云沛说,我国大健康产业包括以医疗服务机构为主体的医疗产业,以药品、医疗器械以及其他医疗耗材产销为主体的医药产业,以保健食品、健康产品产销为主体的保健品产业,以个性化健康检测评估、健康咨询、康复保健为主体的健康管理服务产业。

  截至2018年4月,全国28个省份(除辽宁、西藏、青海外),均已制定出台了健康产业或健康服务业规划、行动计划或实施方案等。各地依托优势特色资源,积极推动健康产业建设,全国健康产业布局已经逐步展开。大健康产业巨大的市场蛋糕,吸引了众多社会资本和产业巨头参与竞争。

  “2018年上半年,国内医疗健康行业融资金额54.6亿美元,同比大幅增长1.35倍,创下国内医疗健康行业上半年融资金额最高纪录。”郭云沛说,在庞大的人口数量、老龄化加剧、互联网+、医疗体制改革等背景下,我国的医疗健康产业必将迎来井喷式发展,到2020年,中国医疗健康产业总规模突破8万亿元完全可期。

  专家们介绍,随着人口老龄化加速,自然生态环境恶化,慢性病人群增加,二胎生育政策落地等,人们对自身健康与生命质量的关注和投入正在明显增强。

  我国丰富的中药材资源又为大健康产业发展提供了良好的基础。据统计,我国经营中药材1200多种,常用药材约600种,人工种植达300余种;全国药材种植面积超过5000万亩,其中符合规范化种植的基地达100万亩。

  大健康概念普及:为中医药带来诸多发展机遇

  “发展健康事业,是增进民生福祉的重要内容,也是民心所向民之所需。中医药作为过去几千年来人们维护健康、防治疾病的重要手段,在今天更以其独特的优势与现代医学体系互相补充,在防治常见病、多发病、慢性病及重大疾病中发挥着积极作用,成为推动‘健康中国建设’的坚定力量。”康美药业集团董事长马兴田说。据了解,康美药业再次承办本届药博会,全新投建了药博会永久会址——“丝绸之路”中国·甘肃中医药博览园,助力甘肃陇西打造“永不落幕的药博会”和西北药都新名片。

  “中医药是大健康产业的重要资源,中医治未病理念符合大健康市场需求,大健康概念的普及必将为中医药产业发展带来诸多机遇。”步长制药集团股份有限公司营销副总裁薛人珲说,中医治疗慢性病具有一定的优势,疗效可靠,毒副作用小,费用相对低廉,特别是注重人体功能的整体调节;联合西药治疗加预防是发挥中药优势、扩大中药份额、造福患者的最好方法。

  中国国际金融股份有限公司资本管理部副总经理韩涛说,中医药市场端以中药滋补为代表,传统品种如阿胶、三七在终端市场放量,更多大品种蓄势待发;而在研发端,对传统中药的提取和纯化,受到资本市场热捧。

  甘肃中医药:朝集聚化、规模化方向发展

  记者了解到,2011年,甘肃省被国家中医药局确定为首个国家中医药综合改革试点示范省区。截至目前,甘肃省形成了以定西为核心,辐射带动陇南、河西等地区的中药原料生产基地,建成了陇西、渭源、兰州新区等多个中医药产业园区,全省中医药产业正朝着集聚化、规模化方向发展。2017年,全省规模以上中医药企业完成增加值47.8亿元,主营业务收入增长15.7%,实现利润总额增长43%,上缴税金增长24.2%。

  其中,陇南市依托当地中医药资源,开发出中药饮片、重要标准提取物、中成药、中药保健品、美容化妆品等多个系列。一些专科医院研发了中药面膜、嗅鼻粉、药酒药油等,并悉数在药博会展出。不仅如此,陇南还计划借助历史悠久的中医药文化,进一步打造健康旅游景区和康养胜地。(记者 梁强 梁军 陇西报道)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123591245