广东
格力智能装备实现“跃升”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-30 12:05

  9月27日“2018全国网络媒体珠海行”活动一行走进格力电器,了解格力智能装备,聚焦国产工业机器人核心部件如何打破国外垄断。

  据介绍,格力电器涉足智能装备制造领域仅数年时间,却呈“火箭式跃升”态势:2017年,格力智能装备业务营业收入达21.26亿元,与2016年1.61亿元相比增长12.2倍。其中在伺服电机领域,2017年完成了20多款伺服电机产品开发,批量应用于智能装备公司的机械手、机器人产品,打破了高端伺服电机由日系和欧系垄断的局面。


格力最新生产的格力机器人乐队。新华网发

  目前,格力智能装备有限公司产品覆盖伺服机械手、工业机器人、智能仓储装备等10多个领域,超百种规格产品。

  伺服电机、减速机和控制器,是工业机器人的“三大”核心部件,也是制约我国机器人发展的重要瓶颈。其中,控制器是工业机器人的“大脑”,发布和传递动作指令;减速器相当于机器人的关节,可以使操作动作有力而精确;伺服电机是一种补助马达间接变速装置,可使控制速度和位置精度非常准确,可以将电压信号转化为转矩和转速以驱动控制对象,相当于工业机器人的“神经系统”。

  国产伺服系统在市场上比重较低,在技术与性能上与国外品牌有较大的差距。格力从功率密度、齿槽转矩、电流环设计等三方面入手,自主研发出工业机器人用高性能伺服电机及驱动器。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123508053