广东
【新时代·幸福美丽新边疆】探秘广东百年特色客家小镇状元府
来源: 新华网    时间: 2018-09-27 13:00

  新华网广州9月26日电(记者 卢鉴)“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动广东行的采访团成员们首站来到广东深圳龙岗一处具有300多年历史的客家小镇,其中一座历史追溯到清朝的状元府吸引了成员们的注意。

航拍深圳市华侨城甘坑客家小镇。新华网 黄璐璐 摄

  华侨城文创集团市场部邹凯介绍,状元府拥有300多年的历史,是清朝年间建筑,于2013年落户甘坑客家小镇,是该镇独特的客家文化载体之一,其主人是清朝雍正年间的一位以拔贡考取状元的文人。乡人为祝贺此事集资给他修建了这一状元府。

状元府耕读堂。新华网 李何铭 摄

  状元府是从江西婺源迁移至深圳龙岗,经原貌复原后保留了原汁原味的建筑古风,包括其内的每一处木质结构和雕刻壁画。分前厅、中堂、后院。府内存木皆为艺术结晶,千余木刻,美轮美奂,幅幅皆为故事;十数古诗,千古吟诵,首首蕴藏画面。花草虫鱼,人物百态,无不令人遐想其主人当年文墨风范。

状元府内。新华网 李何铭 摄

  走进府中,墙上一副对联“江上同舟诗满箧 山中读书民有秋”透出浓郁书香,前厅的流水,中厅室内的笔墨、古书,后厅耕读堂上挂着“甘坑”的墨宝,反映出客家人坚守耕读传家的信仰。

航拍深圳市华侨城甘坑客家小镇。新华网 黄璐璐 摄

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123491005