广东
康美药业再添一国家级研发专业中心
来源: 新华网    时间: 2018-09-26 12:07

  近日,农业农村部官网公布了《2018年新增国家农产品加工技术研发专业中心名单》。中医药大健康龙头企业康美药业旗下康美新开河公司,被认定为“国家人参加工技术研发专业中心”。

  据了解,这是康美药业近年来连续获得“国家企业技术中心”“中药饮片国家地方联合工程研究中心”“国家信息化医疗服务平台试点单位”等多个国家级认定后的又一殊荣。

  据悉,国家农产品加工技术研发中心及专业分中心的宗旨是以促进农产品加工业发展为出发点,通过建立以企业为主体,以科研院所和大专院校为依托,产学研相结合的农产品加工行业科技创新平台、创新机制,形成一支农产品加工行业科技创新队伍,加快科技成果转化,最终实现推动农产品加工业技术进步和产业转型升级。

  康美新开河公司作为国家高新技术企业、省级企业技术中心和科技创新中心,一直以来依托康美药业中医药全产业链,致力于打造人参全产业链,在基地标准化建设、科技研发、追溯体系、规模化加工和产品文化挖掘等方面发展迅速。

  至今,“新开河红参”系列产品曾荣获国家科技进步奖等数十项殊荣;“人参炮制技艺”(集安新开河边条人参加工技艺)被列为国家级非物质文化遗产代表性项目;康美药业副董事长许冬瑾(人参炮制技艺)是国家级非物质文化遗产代表性传承人;“集安新开河边条人参栽培技艺”是省级非物质文化遗产等。

  多年来,康美药业致力于推进中国中药“智造”,是国家技术创新示范企业、国家智能制造试点示范企业和国家知识产权优势企业。除了夯实中医药全产业链,康美药业也积极发力“互联网+医疗健康”,率先推出的康美智慧药房被认定为国家“‘互联网+’中医药健康服务(智慧药房)标准化研究基地”,并上升为行业标准。广东、山东、天津、甘肃等地也陆续出台相关举措,推广智慧药房,为患者提供‘一站式’药事服务。旗下康美健康云公司的自助体检健康一体机KM9020、便携式多功能健康监测设备KM-9030和互联网在线医疗服务等智慧养老产品,入选国家工信部、民政部、卫健委《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》,为“互联网+医疗健康”行业提供了具有全国示范意义、可复制推广的经验。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123484931