广东
珠海出台一体化改革方案,破题义务教育发展困局
来源: 南方日报    时间: 2018-08-28 14:51

  近年来,珠海市一中平沙校区在教学水平、环境设施建设等方面取得显著提升。图为学生们在“e课堂”上课。关铭荣 摄

  近日,珠海市香洲区公办学校秋季招生工作基本结束,今年公办小学学位紧张现象备受市民关注。除了主城区香洲外,其他区也或多或少存在类似情况。由于受到户籍政策放宽等因素影响,珠海基础教育资源供给压力较为明显。

  日前,珠海市政府印发《统筹推进区域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案》(以下简称《方案》),统筹城乡义务教育资源均衡配置,推进学校布局一体化、师资配置一体化、资源配置一体化、入学保障一体化、学校管理一体化和教育教学水平一体化,并把这项工作作为对各区级政府政绩考核的重要内容。《方案》出台无疑是破解当前珠海义务教育发展困局的一剂良药。

  《方案》明确提出,到2020年,全市义务教育与城镇化发展基本协调,城乡学校布局更加合理,适龄儿童及学生学位需求得到满足,师资配置基本均衡,西部地区教育质量显著提升,区域内义务教育基本实现优质均衡发展,市域内义务教育均衡发展取得重要进展。

  ●采写:南方日报记者 冉小平

  学位供给

  对列入计划的义务教育学校“一站式”审批

  根据香洲区教育局之前通报,今年辖区公办、民办中小学学位可满足全区适龄儿童、少年的入学需求。但其中,公办小学一年级学位缺口量大,今年报读人数超出计划招生数约6000人,缺口比例达39.5%。未来随着人口基数增加,缺口量可能会进一步增长。

  而按照教育系统部署,珠海要逐步消除大班额,计划到2020年基本消除小学45人以上大班额(其中进城务工人员随迁子女占30%以上的学校,小学每个班不超过50人)。

  为解决上述难题,需从根本上加快学校建设、增加学位供给。根据《方案》,珠海将逐步形成与区域经济社会发展、常住人口增长趋势和空间布局相适应的城乡义务教育学校布局,到2020年有效解决“乡村弱”和“城镇挤”问题。

  各区级政府将对未来5年学前教育、义务教育学龄人口时间空间变化情况开展预测,编制城乡义务教育学校专项规划。住规建部门要将居住区、小区配套完善教育设施纳入各类规划的审查内容,在“招拍挂”环节同步公布教育设施配套规划条件,实行教育用地联审联批制度。对规划要求配套建设教育设施的住宅项目,要实施“交钥匙”工程,即教育配套设施与项目同步设计、同步建设、同步竣工验收,验收后无偿移交给辖区政府,并由辖区政府办成公办学校。针对老城区改造配套学校建设不足和未达到配建学校标准的小规模居住区,要由各区级政府统筹新建或改扩建配套学校,确保提供足够的学位数量,满足学生就近入学需要。

  用地方面,各区级政府要按标准足额预留城镇新建住宅小区义务教育学校建设用地;在编制年度用地供应计划时,有节余指标的要优先用于学校建设用地;支持利用现有学校存量房产和建设用地兴办中小学教育设施;对学校周边长期闲置或待开发土地,要优先规划为学校增容预留用地。

  对纳入义务教育学校专项规划的,各区级政府要确保规划建设学校如期建成并交付使用。对列入年度建设计划的义务教育学校建设项目开辟绿色通道,实行联审或“一站式”审批,提高审批效率。

  针对农村人口迁移速度加快,部分乡村学校闲置问题,各区级政府要在交通便利、公共服务成型的农村地区合理布局义务教育学校,因撤并学校造成学生就学困难的可采取适度增加乡镇学校寄宿床位等方式解决,合理制定闲置校园校舍综合利用方案,避免出现“边建设、边闲置”现象。

  均衡发展

  深化东西部、海岛办学合作

  距离秋季开学不到一周,香洲区新建学校梅华中学各项准备工作基本就绪。这所办学规模36个班的新建初中完全按照国家标准设计建设,实验室、图书馆、阅览室等一应尽全;运动操场铺设了鸟巢体育馆所采用的预制型塑胶跑道,硬件配套不输于珠海任何一所已投用的初中。

  新建学校硬件到位了,师资力量配备又如何呢?香洲区教育局看准群众痛点,抽调骨干教师扶持梅华中学,日前又将珠海老牌名校——文园中学校长徐伟调至该校担任校长,让这所新学校自一出生便风华正茂。

  义务教育重在均衡发展,优化师资配置当属题中之义。根据《方案》,珠海将探索建立干部教师交流新机制,要求区内每年义务教育阶段教师交流人数占义务教育阶段教师总数的比例不低于5%,其中,区级以上优秀教师、中高级教师要达到应交流对象总数的20%以上。

  在公共资源配置上,珠海将对义务教育予以优先发展、统筹规划和重点保障,推进区域内城乡义务教育学校建设标准、教职工编制标准、生均公用经费基准定额、基本装备配置标准等统一;实施“区管校聘”管理改革计划,建立区内中小学教职工编制总量控制、动态调整机制和义务教育学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制。

  同时,提高教师待遇增强教师工作积极性。按照计划,珠海要求各区在核定义务教育学校绩效工资总量时要统筹考虑当地公务员收入水平,确保区内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。推进相对边远地区教师周转宿舍建设,将符合条件的边远地区学校教师纳入当地政府住房保障范围。

  针对东西部义务教育差距较大的问题,珠海计划探索义务教育均衡发展实现路径,按照“优质引领、共同发展”的原则,进一步做实中小学办学联盟,开展中小学办学联盟评估,提升办学联盟质量。同时深化城区与西部、海岛地区中小学合作,逐步解决西部及海岛地区义务教育均衡问题。市级财政调整优化教育资金安排,继续支持西部、海岛地区的教育发展。

  此外,当前珠海公办小学存在音体美教师紧缺的问题,珠海拟盘活教师资源存量,研究探索退役运动员、文艺院团工作者、著名民间艺人等应聘专兼职教师的渠道和办法,同时计划采取“多校设岗、共聘一人、就近走教”的办法予以配置。

  教育现代化

  三年内义务教育

  现代化学校覆盖率超85%

  与时俱进的教育才有生命力。今年4月,珠海市教育局与广东省教育研究院签约合作,其目的是推进珠海教育现代化水平不断提升。珠海推进教育现代化的突破口便是实施教育信息化,以信息化带动教学现代化,推动教育信息化与教育教学的深度融合。

  根据《方案》,珠海将围绕提升教育信息化应用水平,建设珠海市教育资源公共服务平台、管理平台和珠海市教育视频网,实现教育资源互联、互通和共享;建设中小学课程配套的基础性数字教学资源,实现优质数字教育资源全覆盖;扩大数字教育资源共享联盟范围,推动数字教育资源政企共建、多级共享。

  根据目标,到2020年,全市义务教育阶段公办学校教学区域无线网络覆盖率100%,“粤教云”应用学校覆盖率100%,并探索慕课、云课堂、翻转课堂等各种新型教学学习方式和创客教育等新教育模式。同时依托信息技术构建自主、探究、合作的教学方式,教师应用网络学习空间开展备课授课、家校互动、网络研修、指导学生学习等活动,促进教研方式、教学方式、学习方式和评价方式变革,形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新局面。

  课程改革是推进教育现代化发展的重要内容。珠海计划在开全开足每门课程的基础上,进一步完善和充实校本课程体系,开展中小学国家课程、地方课程、校本课程的实施监测工作,开展专题教育、地方课程和学校课程等课程整合,进一步增强课程的基础性、适宜性和教学吸引力。同时加强学科内及学科间的整合,发挥综合育人功能。音乐、美术(或艺术)、体育与健康等学科融入优秀传统艺术和体育项目,并在学科教学特别是品德、科学(物理、化学、生物)教学中突出实践环节。

  与此同时,珠海拟分类推进课堂教学改革,探索轻负担、高质量的教育模式。例如,将推进实施小班化教学,加强和改进中小学实验教学,倡导教师采用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方式,改进优异学生的培养方式,建立学习困难学生的帮扶机制,帮助学生学会学习。同时着眼提高学生核心素养,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,并借助校外教育阵地,进行研学旅行、劳动教育、社会实践等综合实践活动。

  评价机制上,珠海拟探索义务教育各学段教育质量标准,积极探索第三方评价实施办法,建立健全激励机制,强化评价结果的运用。

  通过这些举措,全市义务教育阶段学校治理能力将得以显著增强,现代学校治理体系基本形成。到今年年底,珠海公办义务教育现代化学校覆盖率达65%以上,到2020年达85%以上。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123341401