广东
康美医院骨科主任吴志斌入选广东省第一批中医药杰出青年医学人才
来源: 新华网    时间: 2018-07-25 17:52

  吴志斌主任查房时与患者亲切交流。新华网发

  今年,康美医院骨科主任吴志斌入选广东省第一批中医药杰出青年医学人才,被广东省卫计委认定为能引领医学学科发展的青年学科带头人和专家,为普宁争光。

  据了解,该人才项目是广东省卫计委为贯彻广东省委省政府的战略决策,旨在为加快建设健康广东、打造卫生强省提供坚强人才支持。经省专业组专家评分及专家组审核推荐,最终选出一批杰出医学人才。吴志斌凭借在骨科领域的造诣,和对骨科诊治新技术、新方法的不懈追求摘得了荣誉。

  刻苦钻研,勇攀高峰

  2017年8月,康美医院收治了一位车祸导致骨盆严重骨折(C3型,即最严重型)的患者。如果保守治疗时间久,致残率高。而传统切开内固定复位术,尤其骶骨骨折,术中出血多,常损伤重要的神经血管,对患者将是致命打击。因此,吴志斌决定给予应用骶髂螺钉微创固定技术。该手术创伤小,固定牢固,是治疗骨盆骨折的利器。吴志斌通过总结过往治疗经验,学习探索,加上自己的创新,顺利掌握开展此项技术。仅需一个约0.4cm左右的小切口,创伤小、出血少,完成了骨盆严重骨折手术,骶髂螺钉位置精准,骨折复位精准,达到了国内先进水平。

  吴志斌还通过钻研学习,掌握脊柱微创技术,在普宁地区率先开展椎间孔镜下椎间盘摘除术,用于治疗椎间盘突出症。他还开展椎体成形术、脊柱融合术、脊柱矫形术等各类脊柱微创手术。

  当前,吴志斌在骨科的创伤、脊柱、关节等方面都有深入研究,在脊柱微创、脊柱矫形等方面取得较大进步,在本地区处于领先水平,在省内享有较高的学术地位,是广东省中医药学会脊柱病专业委员会常委,广东省中西医结合学会骨伤科专业委员会和关节病专业委员会委员,普宁市专业技术拔尖人才,多次获揭阳市科技进步奖。

  吴志斌2010年晋升正高职称时,年仅37岁,是揭阳市晋升主任医师最低年龄记录保持者。没有对医学的高度热爱和刻苦钻研精神,是难以取得如此的成绩。

  医者仁心,服务患者

  吴志斌不但医术精湛,更是具有高尚的医者胸怀。近期科室收治了一位右髋关节严重骨折患者,患者右髋臼、右股骨头、右股骨颈三处部位粉碎性骨折。此类型的骨折复位对任何一个专业骨科医生都是很大的挑战。医生为了不冒风险,常常选择手术难度小的方案进行全髋关节置换,但该手术属于非保髋方案。而患者年纪较轻,以后就要面对多次翻修手术(人工关节的寿命大概20年)。

  吴志斌考虑患者年纪较轻、为家庭主要劳动力,对该患者来说,最佳的方案是保髋复位内固定手术,但风险大、难度高。吴志斌凭借精湛技术,采用一个切口完成三处骨折复位,力求每一处骨折精准复位,通过5个小时奋战,完美地完成了该例高难度的手术。

  吴志斌认为,作为一名专业的、情操高尚的骨科医生,更重要的是从患者的角度考虑问题,要敢于面对风险,要尽最大能力为患者选择最佳的手术方案。

  骨科手术往往耗时长,体力消耗大。吴志斌曾经做过一台股骨干骨折,合并动脉损伤的手术,一台手术要5小时左右。手术做完已经到了凌晨两点多,拖着疲惫的身躯正准备休息一下,又来了一台同样的手术,马上投入到新的战斗。

  打造凝聚力强的学习型团队

  早在康美医院创办的2013年,那时吴志斌有机会上调省城三甲医院,但吴志斌毅然放弃上调广州的机会,扎根康美医院,并矢志为医院带出一支专业化的骨科队伍,服务普宁乃至粤东地区的百姓健康。作为骨科主任,吴志斌不但要做好带头引领作用,他还要做好整个骨科团队的思想政治工作,和拟定科学的培训制度,提升团队的凝聚力、学习力;组织科室定期开展理论讲课、教学查房、病例讨论会,做好术前分析、术中指导、术后总结,深入浅出进行带教,在短时间内培养一支专业化、规范化的人才队伍。

  吴志斌重视通过学术交流的形式,吸收国内外先进的技术,每年都会受邀率领骨科团队骨干参加国家级、微创脊柱外科著名学术会议——岭南脊柱微创论坛,以及国家级骨科学术会议——中华医学会骨科年会及中国骨科医师年会。

  当前,康美医院骨科团队的凝聚力强、积极性高、业务水平精、患者满意度高,是本地区综合实力处于领先水平的骨科团队。

  兢兢业业,无愧于荣誉

  吴志斌的办公室摆满各类国内外骨科书籍,这么多年来从未停止学习。吴志斌对每一台手术的质量要求非常高,不管手术大小,都严谨无比,术前仔细研究、推敲最佳方案,术中尽心尽力、力求完美,术后拟定详细康复方案。遇到复杂、疑难的病例,还常常组织多学科进行讨论、协助。

  吴志斌就是这么一个对骨科专业技术不懈追求、精益求精,对待手术追求完美,对待病人不忘医者初心,兢兢业业的康美医院骨科带头人,无愧于“广东省第一批中医药杰出青年医学人才”的崇高荣誉。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123176436