广东
康美药业连续六年稳居中国制药工业十强
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-04 12:18

  近日,由国家食品药品监督管理局南方医药经济研究所评选的“2017年度中国制药工业百强榜”发布,康美药业凭借靓丽的营收业绩,位列“中国制药工业百强榜”第8位。这也是康美药业自2006年以来连续13次进入“中国制药工业百强榜”,也是自2013年以来连续第6年稳居“中国制药工业百强榜”前十强。

  据统计,2017年中国制药工业百强共创造13085亿元的主营业务收入,平均销售收入增长率达到了12.8%,比制药工业整体增长速度快1.4个百分点,占中国医药工业销售收入的比重达到47.8%,,相较于去年,新上榜企业达到6家,前10强的企业则都稳定的保持了自身名次。其中,前10强中有6家规模突破200亿元,这6家企业的市场集中度达到16%,营收规模在100亿-200亿元之间的企业市场集中度达到了11.7%。康美药业2017年业务收入同比增长22.34%,高达264.7亿元,比平均水平高近10%。

  纵观前12届的榜单,80%的企业名字始终留在排行榜上,这样稳定的队伍是医药行业特有的神话?其实支撑百强企业不断发展的支点是创新。从制药百强中最具创新力的药企来看,包括恒瑞医药、正大天晴、齐鲁制药、豪森药业等药企平均研发强度达到了8.6%;其中有“创新药一哥”之称的恒瑞医药研发投入占销售收入的比重超过了12.7%,康美药业17年的研发支出比上年同期增加了32.03%。

  作为中医药产业第一家把互联网深度布局全产业链,国家信息化医疗服务平台首家试点单位,康美药业一直以来也用创新引领企业的发展,成为平台型企业,打造了由网络医院、智慧药房、智慧药柜、智慧养老、健康智库、健康管理、第三方支付和健康保险、社区健康、智慧养生等组成的“智慧+”大健康产业平台,积极探索中医药的传承与发展。

  康美药业率先打造国内首个“智慧药房”项目模式,目前项目已在广州、深圳、北京、成都、昆明、普宁等地全面推进落地并上升为行业标准,2018年投入研发并成功推出的一款高科技、智能化、“互联网+”大健康管理的无人终端设备——康美智慧药柜,依托中医药全产业链优势,打造C端自助购药新模式,不仅升级为24小时扫码即购不间断服务,随时满足用户应急购药需求,更实现了预约购药、在线问诊、中药代煎配送等一站式健康管理服务,为百姓提供了更加安全便捷的健康服务与体验。围绕“大健康+大平台+大数据+大服务”体系,以全产业链资源优势,积极探索中医药工业智能制造4.0,以“智慧+”引领精准服务升级,全面完善大健康产业精准服务体系,通过持续创新变革,产业链纵深发展,完善产业布局和产业体系的构建。

  据悉,2006年国家食药监总局南方医药经济研究所首次推出“中国制药工业百强榜”,至今已连续举办了13届,其专业性、独家性、真实性在医药行业中具有较高权威性和较大影响力,见证了中国制药工业的发展与壮大,尤其是中国民族制药工业的崛起。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001123077859