广东
康美又被“点名”!广东发文推广智慧药房
来源: 经济参考网 时间: 2018-06-19 21:09

  大力发展“互联网+”医疗服务、完善“互联网+医疗健康”价格及医保支付政策、推动“互联网+”医疗服务流程优化再造、大力发展“互联网+”公共卫生服务……6月14日,《广东省促进“互联网+医疗健康”发展行动计划(2018-2020年)》(以下简称“行动计划”)正式印发,广东省成为国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》后首个落实该文件的省份。

  业内人士表示,行动计划的印发,凸显了广东对于中医药事业发展的高度重视,将对当地中医药事业及相关企业发展起到指导作用。

  行动计划提出了十项主要任务。在“发展‘互联网+’药品供应保障服务”一项中,“智慧药房”再一次被“点名”:推广智慧药房,鼓励医院处方外配、信息共享,改造传统药品保障流程,为患者提供“一站式”药事服务。“智慧药房”正是植根于广东的中医药龙头企业康美药业,于2015年在全行业首推的药事服务模式。借助互联网,康美药业打造的“智慧+”大健康产业平台,目前正在各地推广。

  据悉,康美智慧药房是利用互联网和物联网技术改造传统诊疗流程,实现医院HIS系统电子处方的流转,为用户提供处方审核、调剂、煎煮以及物流配送等综合药事服务,目前已覆盖广州、深圳、成都、北京、上海等城市,从中医院拓展至综合医院,服务患者超过130万。

  而由智慧药房、智慧药柜、网络医院、健康小镇、智慧养老、健康智库、健康管理等组成的康美药业“智慧+”大健康产业平台,也已经在北京、上海、吉林、甘肃、云南、贵州、四川、内蒙古、广西、湖南、湖北、安徽、青海等全国各地投资发展,建立了20多个大型医药生产基地,与超过2500家医院、20万家药店建立了长期的合作关系,合作医疗机构年门诊总量达到2.5亿人次。

  业内人士指出,康美药业打造的“智慧药房”模式,符合“互联网+医疗健康”发展方向,能够真正做到“让信息多跑路,患者不排队”。而康美药业的中医药全产业链“智慧+”大健康产业平台,更是汇集了诸多优势资源,对推动“互联网+医疗健康”的发展具有重要意义。

  康美药业也表示,将争取承担全省“互联网+医疗健康”建设任务,加快推进卫生强省、健康广东建设,提升医疗卫生现代化管理水平,实现走在全国前列。

  除了行动计划,广东省相关部门近期还出台了多份促进中医药事业发文件。其中,在由广东省中医药局、广东省发展和改革委员会印发的《广东省促进中医药“一带一路”发展行动计划(2017-2020年)》中,康美药业《“互联网+”中药药事服务标准化项目》以及《国际中医药创新海岸项目》成功入围。

  记者注意到,近年来,康美药业立足广东,布局全国,在制定中药饮片国家标准的基础上,又牵头制定了中药材等级分类、中药材大宗现货交易、国家发改委唯一授权编制发布的康美﹒中国中药材价格指数及智慧药房等行业国家标准,成为国家标准制定的行业先行者,助力中医药的传承、发展与应用。记者 王奇

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123005909