广东
马薇薇于中山大学新华学院作主题演讲
来源: 中山大学新华学院 时间: 2018-05-21 15:23

    近日,毕业于中山大学法学院的米果文化副董事长、《奇葩说》辩手马薇薇和她的团队,应邀到中山大学新华学院东莞校区给中大新华学子作主题讲座。

    讲座现场。

    什么是知识付费?

    讲座现场,在讲到“音频付费和创作”这一块,马薇薇说到,对比起用眼睛去汲取认知,用耳朵去汲取知识更不会捆绑人的精力,能够解放双眼去做更多事情。

    音频付费模式颠覆了传统的出版行业的创作,大众获取知识的来源不再局限于用眼睛去认知。

    不是简简单单的创意,而是实实在在的匠心

    谈及音频的内容创作,马薇薇表示,从最开始的两轮用户调查,直接获取用户的情感体验去制造痛点,到进行专业的理论知识学习,建立理论支持,最后的反复审阅修改,一篇稿子要经过至少6遍打磨,甚至多达17遍的修改,才能产出一段雅俗共赏的音频,这都不是简单的创意创造出来的,而是由完整的建模过程一步一步做出成品。创意也许会是工作的一部分,但执行力、匠人精神才是成功的关键。

    用“故事力”去征服你的面试官

    马薇薇结合自己的阅历,为现场的学生分享了职场新人应该怎么面试和工作的经验。

    如何去征服面试官?她现场做了一个互动游戏,请全场听众参与其中,6个性格测试问题,教会你如何认知自己,如何将自己的这6个性质特质用跌宕起伏的故事情节串联起来。只有独特的故事才更能给人留下深刻的印象,而故事力来源的是对自己的认知,只有对自己有深刻的认知,才能为大树的成型点缀出更结实的树枝,才能找到适合自己的栖息领土。

    职场秘笈——眼力劲儿

    眼力劲儿,就是听懂言外之意,不是不做事外之务,而是要用心做好自己份内的事和任务。

    “明天要开一个会,你去准备一下。”“明天我要出差,你安排一下行程。”

    面对一个个貌似轻松直白的任务,你又是如何思考完成的?马薇薇表示,这些都不是不是简单的准备和安排,而是用心思考每项工作的本质和全场,这才是真正的有眼力劲儿。此外,你还要有能够意会出领导言语的话外之音,辨析任务周到安排的能力,并且要配备设身处地的细节预判和处理事务的周到、贴心、逻辑乃至理性。

    工作:不应该是炼狱,而应该是乐园

    讲座的最后,马薇薇也为同学们提出建议,在今后的就业问题中,重要的不是什么是合适的性格?工作与性格的匹配并没有限定,更为重要的是寻找适合自己性格的工作,要使工作变成自己今后生活的乐园,而不是炼狱。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011100001122863106