广东
南方电网:建成大湾区内世界一流电网企业
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-10 16:13

  5月10日,南方电网公司在深圳前海举行主题为“责任引领共促发展 灯火璀璨情满湾区”的2017年社会责任报告、绿色发展年刊发布会暨南方电网服务粤港澳大湾区发展论坛。

  南方电网公司党组副书记、副总经理史正江表示:“率先建成大湾区具有示范引领作用的世界一流电网企业,彰显企业作为党和国家可信赖的‘六个力量’,是我们服务大湾区发展的总目标。”

  南方电网公司2017年社会责任报告发布会现场。新华网发

  《报告》显示,2017年,南方电网公司售电量8902亿千瓦时,同比增长7.3%,连续11年获国务院国资委年度经营业绩考核A级,在世界500强企业中排名第100位。这是该公司发布的第11份社会责任报告,报告连续8年获得中国社科院企业社会责任研究中心五星级国内最高评级。

  南方电网公司2017年社会责任报告发布会现场。新华网发

  《绿色年刊》显示,过去的一年,南方电网公司积极践行绿色发展理念,大力支持清洁能源发展,带动上下游价值链成员开展节能减排行动。今年,南方电网公司制定了全力促进清洁能源消纳24项重点措施和清洁能源调度工作方案,力争清洁能源电量占比高于50.5%并逐年提高,确保风电、光伏等新能源基本全额消纳以及核电保障性消纳。

  在2017年全国城市供电可靠性排名中,珠海、深圳、广州、中山4座大湾区城市的供电局包揽了前四名。“粤港澳大湾区是我国电力消费负荷中心,也是电力技术、设备研发和能源项目试点的重点区域。我们要大力推进智能微网、大规模储能、电动汽车等关键技术发展,积极培育新业态、新产业,抢占世界能源科技创新的战略制高点。”南方电网公司党组书记、董事长李庆奎说。

  下一步,南方电网公司将结合政府制定的粤港澳大湾区发展规划,高标准、高质量做好粤港澳大湾区电力发展规划,以电力为中心和载体,以智能电网为支撑,构建世界一流的粤港澳清洁低碳安全高效能源体系,合理规划大湾区能源构成、布局和智能电网,推动湾区多功能互补、分布式综合能源、储能等发展。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111611122812171