广东
“智慧中药房”将在全国推广 康美“互联网+医疗健康”成行业样本
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-29 10:44

    日前,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,就促进互联网与医疗健康深度融合发展作出部署。《意见》在“完善互联网+医疗健康支撑体系”一节关于提高医院管理和便民水平时特别提出:推广“智慧中药房”,提高中药饮片、成方制剂等药事服务水平。

    康美药业打造的“智慧药房”,从落地情况看,其于2015年由康美药业首创,并在广州率先落地,随后又在深圳、北京、成都、昆明等城市推出,目前合作机构已经超过250家,日最高处方量达到2.5万张,累计处方量380万张,服务门诊医生超过2.6万名,服务患者约135万人。实际上,康美智慧药房已经成为康美药业的核心竞争力之一,更是成为国内多个城市到访康美药业的“抢手货”,受到业界强烈关注。

    从标准制定上看,在智慧药房推出一年多后,2016年10月27日,国家中医药管理局确定康美药业联合广东省中医院等顶尖中医院,对“智慧药房”在“互联网+药事服务”方面予以研究总结,2017年12月8日国家中医药管理局发布《关于推进中医药健康服务与互联网融合发展的指导意见》大篇幅特别肯定并要求在全国推广应用,2017年12月26日在深圳市上升为官方认定的全国首个智慧中药房管理的行业标准,2018年1月28日,国家中医药管理局授予康美智慧药房“‘互联网+’中医药健康服务(智慧药房)标准化研究基地”。而此次,“智慧中药房”写入国务院文件并明确予以推广,更是说明了其为方便群众看病就医、提升医疗服务质量效率、增强经济发展新动能发挥的重要作用和示范效应,也是康美药业继中药饮片等标准制定后为国家作出的又一标志性贡献。

    据了解,康美药业作为大健康产业龙头企业,近年来一直致力于发展“互联网+医疗健康”,发挥“互联网+”优势向高质量发展迈进,实现了从“药”到“医”,从B端到C端,拥有庞大消费者健康大数据的华丽转型,成功面向消费者打造服务型的“智慧+”大健康产业平台。

    “互联网+医疗健康”一直以来颇受关注,此次《意见》推出背景值得一提。4月26日,国家卫生健康委员会医政医管局焦雅辉副局长在新闻发布会上介绍,党中央、国务院高度重视“互联网+医疗健康”工作。《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》都作出了部署。医疗卫生行业按照部署要求在“互联网+”和大数据应用上进行了多方面的实践和探索,社会各界高度关注、积极参与,“互联网+医疗健康”领域新模式、新业态不断涌现,为推进行业职能转变、创新服务模式、提升治理能力提供了重大机遇。同时,“互联网+医疗健康”服务作为新兴事物,也将会遇到一些新情况、新问题,需要适时在政策层面加以引导规范,促进其健康发展。

    为贯彻落实党中央、国务院决策部署,国家卫生健康委员会会同有关部门,在广泛征求有关部委、部分省份、研究机构以及互联网医疗企业意见建议的基础上,坚持中央顶层设计与地方创新实践相结合、“做优存量”与“做大增量”相结合、鼓励创新与防范风险相结合,研究起草了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。

    让患者少跑腿更便利,让更多群众能分享优质医疗服务

    就在前不久在上海举行的药交会上,康美药业重磅推出全国首个“全能”智慧药柜,利用“互联网+”技术串联问诊、开方、售药、代煎、配送等各个环节,形成一站式医药医疗服务,让百姓轻松就完成诊疗、取药和配送等传统繁杂的就诊取药流程,为百姓提供更加安全便捷的健康服务与体验,实实在在地缓解群众看病就医难题。

    “康美智慧药柜最大的特点就是快、全、诊、煎。对于很多消费者而言,寻医购药需求通常具有突发性,因突发不适而问诊购药。而在这些情况下,如果遇到医院人多排队、夜间紧急用药则会给消费者带来诸多不便。”康美智慧药柜的负责人介绍说,智慧药柜通过互联网技术优化购药服务流程,实现24小时随时应对紧急用药,500种药品扫码即购,在线问诊与专业医生面对面,更有中药代煎、送药到家,能够满足不同类型消费群体的各种有针对性的服务需求。

    同时,康美药业积极创新医疗健康服务模式,通过深度参与公立医院改革,先后投资、管理多家公立医院。在东北梅河口市,康美药业对康美梅河口市中心医院进行升级改造,通过引入公司“智慧+”大健康产业平台优势资源,运用互联网医疗技术,医院综合实力和医疗服务水平得到提升。医院辐射范围大大增强,从原来的几十公里在短短一年内发展到辐射数百公里,群众均慕名而来,分享优质医疗资源。

    “康美智慧药房是智慧医改下的就医用药新模式,利用互联网及物联网技术,对传统诊疗流程进行再造,实现了就医用药模式的创新,使问诊更顺畅 服务更便捷。”康美智慧药房副总经理余莹莹介绍说,选择智慧药房服务,患者在合作医疗机构完成就诊后,医生的处方信息就会通过系统发送到智慧药房,智慧药房将通过专业的审方平台,完成处方审核,再进行调剂、煎煮、个性化定制以及物流配送服务,患者只需在家坐等药物配送上门。

    以“互联网+”驱动全生命周期健康服务

    依托“互联网+”构建的健康医疗服务平台,康美药业极大缓解了看病“三长一短”问题,医疗影像识别、智能诊疗、智慧供应链、虚拟护理助手、慢病和流行病智能防控等“互联网+”技术与健康医疗事业融合应用初见成效。

    “‘互联网+医疗健康’最重要的体现就是方便、快捷、高效。对于患者而言,从挂号到看病、取药、付费、诊后回访等一整套流程就要方便,不折腾、不多跑腿。对于医院和医务人员而言,要无纸化、无胶片化,利用信息化的智慧系统提升服务效率、服务质量和服务价值,解放劳动力,让患者得到好的就医体验。”康美健康云负责人表示,康美药业先后推出了医院信息平台、肿瘤全程管理平台、互联网+养老平台以及“掌上医院”等智慧医疗APP。这些APP实现了全国2000多家医院在线挂号,1万多名医生在线服务的功能,服务覆盖人群达2亿多。

    近年来,康美药业在“互联网+医疗服务”动作频频,在2015年成为全国唯一中药信息化医疗服务平台试点单位,同时获批全国首家网络民营医院,由此开始了“互联网+医疗服务”的转型之路。网络医院完整打通了由“药”到“医”,从线下到在线的全产业链,建立了完备的O2O医药平台。由此平台,通过研发创新,不断推出“智慧药房”“康美e药谷”“智慧供应链”等“互联网+”药事服务业务。

    “在康美网络医院平台上不仅有专科医生,也有社区全科医生。通过网络医院为市民打造全生命周期健康服务平台,推动医疗服务模式转型升级,探索创新分级诊疗和实施医生多点执业的新模式。”康美医院负责人介绍说,作为全生命周期健康服务的重要抓手,网络医院提升了医疗服务效率和服务能力,同时有效减少了患者的全程候诊平均时间。

    率先打造“互联网+医疗健康”标准样本

    一直以来,康美药业充分利用中医药全产业链资源和“智慧+”大健康产业平台,始终坚持高质量发展,不断加大研发投入,增强创新驱动力,在推动行业标准化方面做出了积极的贡献,先后参与制定4个领域的国家中医药标准。在“互联网+”时代,适应新常态、探索新模式、破解新课题,早在2015年,康美药业就在健康产业领域设计出“大健康+大平台+大数据+大服务”的发展路线图,经过多年努力夯实了基础、获得了新发展。

    据介绍,康美药业全力打造中药全产业链一体化运营模式和业务体系,品牌优势、网络优势、技术优势以及产业资源整合优势已逐步显现,“智慧+”大健康产业平台与超过2500家医院、20万家药店建立了长期的合作关系,年门诊总量达到2.5亿人次以上,拥有康美医院、康美梅河口中心医院、康美通城县人民医院、康美开原市中心医院等优质医疗资源,托管国内100多家公立医院药房管理,全国范围已布局设立了30多处分布全国的现代化医药仓储物流中心,医疗健康服务资源十分雄厚。

    下一步,康美药业将“互联网+”行动继续融入公司发展全局、健康服务贯穿大健康产业闭环全程,致力于以“智慧药房+智慧药柜”的创新模式为重中之重,涉及医药配送服务、网络医院、康养服务、全生命周期健康服务等“互联网+医疗健康”,推进“康美”品牌深入C端,打造出更多可供推广、复制的“康美样本”,惠及更多群众的健康福祉。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122762678