广东
香洲加快旧工业区改造 力促实体经济转型升级
来源: 南方日报    时间: 2018-04-23 16:30

  香洲积极推进旧工业区改造,通过城市更新改造释放发展空间。图为改造完成的富华里。 关铭荣 摄

  “三溪”科创小镇首期建设用地计划今年9月底前开工。图为首期建设用地建成后的效果图。 受访者供图

  上世纪八九十年代,前山梅溪村厂房遍地、人流如潮。受益于改革开放政策,作为主城区的香洲,涌现了一批如梅溪工业园这样的工业区,为珠海经济社会发展起步作出了重要贡献。

  然而随着经济形势的不断发展以及产业的深度变革,产业结构发生了根本的变化。粗放式工业园区已无力承载如智能制造、高端新型电子信息等新兴产业的发展,面对越来越汹涌的新一轮产业革命,昔日的明星村陷入了厂房空置、村集体经济发展停滞的窘况。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。2015年奥园地产入驻,梅溪工业园变身奥园广场。短短3年间,昔日的旧厂房被打造成为城市综合体。层层高楼拔地起,梅溪旧村换新颜。

  梅溪工业园的华丽转身仅是珠海香洲旧工业区转型升级的一个缩影。走在它前面的粤富华玻璃纤维厂,如今以富华里的全新面孔跻身城市新地标,成为旧工业区转型升级当仁不让的珠海样本。

  在日前举行的“再燃改革激情,重整行装再出发”香洲区党政班子专题研讨会上,香洲区提出要跳出珠海看香洲,确立了打造粤港澳大湾区核心城区的新目标。

  新目标需要新发展,新发展需要新载体。作为土地资源已日渐稀缺的主城区,香洲区必须加快从存量土地上寻找发展空间的步伐。而当前该区紧锣密鼓开展的旧工业区转型升级,正是当前和今后一个时期促进香洲经济转型提质增效的一个重要抓手和核心工作。

  抢抓发展机遇

  旧工业区转型升级迫在眉睫

  “力争通过5年努力,经济总量突破2000亿元,综合实力晋位升级,挺进全省前列,初步建成创新资源集聚高地、高品质生态之城、粤港澳大湾区核心城区。”面临着粤港澳大湾区规划即将出台和港珠澳大桥通车在即的历史机遇,作为全市经济、政治、文化、科技中心的香洲区,跳出珠海看香洲,力求在粤港澳大湾区中找到新坐标。

  但目前香洲区面临两难窘况:一方面土地资源紧缺,可供开发的产业用地少之又少;另一方面创新型、成长型企业受限于土地空间,难以落地生根成长。整合存量土地资源,向旧工业区改造升级要发展空间在香洲变得迫在眉睫。

  据统计,香洲区现有旧工业区总占地面积586.93万平方米,总建筑面积622.43万平方米,平均容积率1.06。

  全区旧工业区包括非村属旧工业区和村属旧工业两种类型。其中,非村属旧工业区占地447.08万平方米,建筑面积490.33万平方米,平均容积率1.1;村属旧工业区占地139.85万平方米,建筑面积132.1万平方米,容积率0.94。

  这些旧工业区大多建于上世纪80年代末和90年代初,普遍存在产业低端、产值效率低、建筑质量较差、设施配套缺乏、环境品质差等问题。

  探索初期旧工业区改造升级项目多倾向于发展商业综合体的传统路径,“工改工”“工改产”缺乏政策支撑。这些旧工业区因发展实体经济的内生动力不足,一直未迎来凤凰涅槃的发展机遇。

  规划引领带动

  构建“两带一片区”产业发展布局

  规划科学是最大的效益。探索旧工业区改造升级路径上,香洲区逐步突破一事一议的传统思维模式,将旧工业区整体纳入规划范畴,并与城市更新、产业转型升级和城市创新发展对接起来,为创新性、成长型实体经济发展找到优质的发展空间。

  自2015年以来,香洲区主动开展了旧工业区产业转型升级策略研究及更新规划编制工作,研究制定产业转型策略和更新规划。2017年5月推动出台《关于加快推进香洲区旧工业区升级改造的若干意见》,确定鼓励“工改工”“工改产”,有序推进“工改商”,严格限制“工改居”的改造原则,构建“两带一片区”的产业发展布局。

  为避免在旧工业区转型升级中出现新一轮房地产开发热潮,香洲区加强政府的统筹力度,吸取外地部分地区城镇产业空心化的教训,狠抓实体经济,积极拓展产业发展空间,按照政府主导、国企实施、民企参与的原则,引进既有旧城改造经验又具有产业招商、运营实力与经验的国有企业或者知名企业参与其中。同时,通过适当提高容积率、实行分割转让、增加人才公寓配套等支持政策,提高实力企业参与旧工业区转型升级的积极性。

  “旧工业区转型升级是城市迈向高质量发展的必然路径,是经济社会实现可持续发展的必然选择。”香洲区相关负责人表示,从市场需求角度讲,这有利于解决发展实体经济遇到的用地难题,利于招商引资承接高端产业;从业主角度看,利于解决自身转型改造资金不足的问题;从社会利益角度看,利于提升工业区形象,提供更多中高端产业发展空间。

  数据显示,2010年至今香洲区经审批同意的旧工业区改造项目共31个,用地面积约92.28万平方米,建筑规模约为468.32万平方米。截至目前,三联公司泰福金融大厦、嘉宝华、西九大厦、中立信大厦、世邦、富华里6个项目已建成使用,建筑面积共计83万平方米。

  九洲—南湾大道高端服务产业带作为“两带一片区”之一,目前已初具规模。香洲区住更局局长钟闻远介绍,目前富华里项目已经建成,周边的森宇富通、新苏豪、中安广场正在建设,丽珠、富力新天地、保利达等项目即将启动,高端服务产业带基本成型,完全投用后可有望带动珠海这座城市焕发新活力。

  加速城市更新

  今年重点推进五大工改项目

  “城市更新仍是今年城市升级的重要工作,今年旧工业区改造方面主要做好五大重点项目的推进。”香洲区旧工业区升级改造领导小组办公室常务副主任夏宇表示,五大重点推进项目包括珠海“三溪”科创小镇、双龙山工业区、凤山工业区、天大药业和凯威东大城市更新项目。

  珠海“三溪”科创小镇项目是今年的重头戏。该项目地处香洲区西北门户,临近中山坦洲片区,规划面积9.8平方公里,核心区面积3.18平方公里,先期可整合开发利用土地总面积约1.56平方公里。该项目作为未来高端产业集聚区,将通过高起点规划、高标准建设、高水平配套、高质量招商,打造成为香洲产业转型升级示范区、珠海科技创新发展引领高地、广东特色小镇创建工作示范点和粤港澳自主创新科技园区。根据规划,该项目5年内有望实现年产值410亿元,年税收41亿元。

  “项目首期建设用地计划于今年9月底前开工,着力打造成为环境的高地、成本的洼地。”夏宇介绍,珠海“三溪”科创小镇将重点引进智能制造、高端新型电子信息产业等领域高附加值、高科技含量、高层次就业人群的“三高”项目,通过统一开发建好产业、总部办公、新型研发、孵化器等用房“筑巢引凤”,以优惠的价格出租或转让给国内外优质企业和项目,同时还将配建人才公寓以及完善的医疗、教育、文体等民生设施,营造优质的生态生活环境。

  作为“工改工”“工改产”示范项目的双龙山工业区将被打造为集创新产业用房、高端制造业、设计研发、总部办公、人才公寓等为一体的城市综合体。同时建设高承载、大开间的多层厂房,推动“工业上楼”,建筑层高约4.5米,适应创新企业从研发、试制、轻型生产、检测、组装、展示与仓储物流等功能需求。而凤山工业区项目,将借鉴佛山岭南新天地的项目设计理念,形成新的街区式综合体。

  以“工改商配产”方式进行改造的凯威东大城市更新项目,则拟打造集高端商务、研发办公、产品及检测中心、总部基地等为一体的示范性大型综合体。侧重“工改产”方式改造的天大药业更新项目由民营企业参与,目前正在准备前期资料。

  此外,中安世纪广场项目主体工程已完工,恒天国际、天沐发展中心等12个建筑面积138万平方米项目正在建设,丽珠集团等3个建筑面积98万平方米项目规划条件已通过并缴清地价,中富工业区等8个建筑面积142万平方米项目已获批准,人保汽修厂等8个项目正按程序报批。

  经过近几年探索,香洲区旧工业区改造工作成效初显,前期落地项目逐步推进。我们期待,“两带一片区”产业发展格局将使珠海主城区的面貌焕然一新。

  构建“两带一片区” 产业空间布局

  “两带一片区”

  即前山—南屏产业带、九洲—南湾大道产业带和香洲北创新创业示范片区。

   前山—南屏产业带

  鼓励“工改工”和“工改产”、严格限制“工改商”和“工改居”,空间上包括格力国际智能装备制造科技园、南屏科技工业园、前山商贸物流中心、洪湾商贸物流中心以及105国道—明珠路沿线区域。

  该产业带将以高端制造业为主要形态,以高新技术产业为主要支撑,重点发展智能家居、智能电网、智能制造、生物医药、办公自动化及高端新型电子信息产业等高端制造业和高新技术产业,鼓励发展与生产密切相关的总部经济、研发设计等新型产业,打造高端制造和高新技术产业带。

   九洲—南湾大道产业带

  鼓励“工改产”、有序推进“工改商”、严格限制“工改居”,空间上包括城市之心、九洲商贸中心、拱北口岸、十字门中央商务区以及九洲大道、南湾大道沿线区域。

  该产业带将以高新技术产业、新型产业和现代服务业为主要形态,重点支持发展科技研发、工业设计、总部经济、创业苗圃、公共技术服务平台等新型产业,以及金融商贸、电子商务、会议会展、旅游酒店、文化创意等现代服务业。

   香洲北创新创业示范片区

  鼓励“工改工”和“工改产”,严格限制“工改商”和“工改居”,空间上主要指香洲北工业区,鼓励“工改工”和“工改产”。

  该示范片区重点转型发展集研发设计、无污染生产、运营管理等功能于一体的科技企业孵化器、加速器、创业苗圃、公共技术服务平台和大学生创业园等新型产业载体,推进旧厂房、闲置楼宇转为各类孵化载体,搭建一批众创、众包、众筹平台,实现创新创业型企业的集聚发展。

  撰文:冉小平

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122728294