广东
深圳地税为自贸区企业发展注入动力
来源: 新华网    时间: 2018-04-04 12:43

  新华网深圳4月4日电(王明弘 郑磊)“税收服务看深圳”采访团2日走进前海蛇口自贸区的招商港务(深圳)有限公司,作为依托海运发展的劳动密集型物流企业,招商港务涉税业务种类繁多,深圳税务部门推行一系列的简政放权举措,为招商港务轻装前行提供了有力保障。

  “税收服务看深圳”采访团走进招商港务。新华网 黄璐璐摄

  招商港务党委书记、副总经理杨欣表示,深圳税务部门的简政放权举措使得各项税收优惠高效落到实处,企业更快更早享受到优惠政策带来的效益。比如取消非居民企业的合同备案、投资收益所得税减免、残疾人加计扣除、增值税简易征收申请、自贸区所得税优惠等举措,为涉外业务高效完成提供了保障,为招商港务发展注入了动力。

  随着互联网技术不断发展应用,深圳税务部门也推行了“互联网+税务”,提倡多跑“网路”少跑“马路”的便民办税举措。杨欣表示,招商港务80%以上的涉税业务都在网上完成,足不出户便可以办理各类税务事项。比如通过微信预约办理税务事项、多种电子方式的个税申报、电子税务发票打印、网络办理完税证明、网络打印各类事项批复等。高效便利的互联网办税服务下,财务人员从以往被动等待办理税务事项变成了主动办理税务事项,从“税务要我办”变成了“我要办税务”。

  招商港务工作人员回答采访团记者提问。新华网 黄璐璐摄

  近几年来,深圳税务部门经过实践与探索,取消了传统经验型“管户模式”,建设了全新的可数据化“管理模式”。而新的税务管理模式对企业也提出一定的挑战。杨欣表示,管理模式改变后,招商港务开始改变原有“事事拎包跑税局”的方式,通过电子渠道来办理税务事项和学习税务政策,安排专门人员负责收集税务最新政策,通过各种方式与税务部门交流税务信息,适应新的税务管理模式。

  据了解,深圳地税因事设岗、因岗配人,科学合理地调整机构、编制、人员,建立与事项管理相适应的组织架构,改变了传统的粗放型管理模式,依托信息系统和大数据分析,走向新型税收管理现代化之路。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111611122637452