广东
左国庆:深化医改多措并举助力健康扶贫
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-31 15:19

    各三甲医院应依托医联体建设,多措并举融合推动,既注重提高支援人员积极性,确保健康扶贫工作落实落细,更注重受援方自身造血功能不断完善、强大,重庆市中医院院长左国庆日前在2018全国中医医院院长“健康扶贫暨医联体建设”广东高峰论坛上表示。

    重庆市中医院院长左国庆。新华网发

    为促进医联体医疗服务一体化,左国庆建议:

    一是坚持政府引导与市场机制相结合。在医联体的组建中,医疗机构主动作为,遵循互惠互利的原则,通过政府引和市场机制,进行双向选择、自愿结合,合理分配医疗资源,为医联体的发展创造更多的条件。

    二是坚持内部发力与外部激励相结合。构建长久有效的利益平衡、责权利共担和补偿激励机制,在医联体内部建立紧密连接的利益关系,充分发挥各成员的自主能动性,构建起稳定的分工协作机制。

    三是坚持近期帮扶与长远发展相结合。核心医院应重视对成员单位人才的培养和学科的建设,加快基层医疗机构在管理、医疗、服务等方面的锻炼、培养和提高,从而真正提高成员单位的服务水平,提升患者的满意度。

    除此之外,他认为随着医联体改革的不断深入,也要不断助力健康扶贫项目。三甲医院应主动作为,充分发挥人才、学科等资源和平台优势,全力支持医联体内成员单位开展新技术、新项目,帮助基层医院培养一批带不走的医疗骨干,让医联体真正成为利益共同体、责任共同体和发展共同体,更好地为老百姓服务。

    同时,借助远程会诊中心等现代信息手段,促进优势资源与信息共享,保障医联体内各项工作高效顺利开展。加之以政府的支持,尤其是在医保、收费等政策环节加大支持力度,通过政府、医联体双方的共同努力,不断健全现代医院管理制度,使基层医院发展迈上新台阶。(李幸子)

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122619556