广东
官湖村村民免费分别墅方案初稿出炉
来源: 人民网    时间: 2018-03-29 19:36

官湖村村民免费分别墅方案初稿出炉

  引发网友热议的“官湖村村民分别墅”一事有了最新进展:28日傍晚,经过县镇工作组连续两天的进村入户走访调查,《官湖村新农村建设第一期别墅型新民居赠送方案》初稿已经出炉。

  26日,有媒体报道了“湛江乡贤企业家陈生回乡捐款建别墅送村民遇阻”一事,引起湛江市委、市政府和遂溪县委、县政府的高度重视,市委主要领导就此作出批示。27日上午,由县、镇两级领导及相关职能部门负责同志组成的工作组,第一时间进驻该村开展走访调研,了解村民真实需求,研究解决方案。

  据悉,2013年,陈生为回报桑梓,投资2亿元建设129栋258套别墅型新农居赠送给村民,至今年3月下旬,项目一期69栋138套已基本完成房屋主体及市政配套设施建设,具备条件赠送给村民居住。由于当时未书面明确赠送对象和赠送方法等具体事项,近期有个别村民提出了不同的诉求。

  经过两天的走访调查,工作组与官湖村委会、官湖村民小组代表进行了多次沟通协调,目前《遂溪县遂城镇官湖村新农村建设第一期别墅型新民居赠送方案》初稿(以下简称《方案》初稿)已经出炉。《方案》初稿就赠送对象、赠送方法、新增户后续建房规划、外出人口住宅安排等村民关注的焦点问题进行了回应,初步规定将以官湖村经济合作社2013年自行组织登记常住人口名册(171户,不含五保户)为依据,以户为单位确定赠送对象,符合条件的农户需书面报名申请,通过抽签或摇珠方式选房,分房结果需公示。

  官湖村党支部书记许守荣表示,村里将第一时间把《方案》初稿交给陈生,征求他的意见,完善后交由村民大会共议,通过后进行公示,没有异议再组织实施,给陈生和广大村民一个满意的答复。

  工作组的有关负责人与在外地的陈生进行了电话沟通。得知县镇两级党委、政府迅速介入调查处理此事,陈生表示满意,他说,他相信在县镇两级党委、政府的高度重视和推动下,事情一定会尽快得到完满解决的。

  “村民们大多还住在旧村场的老房子里,很快要到台风季节了,大家都希望早点搬进别墅。”村民陈朋生表示,陈生不光免费为村民建别墅,还投资养殖业带领大家共同致富,陈朋生家一年可出栏土猪5000头,收入不菲。村民陈春强更是直言:“官湖村老老少少都对陈生大哥充满感恩之情,个别村民有不同的诉求,相信在党委、政府的重视下很快就能达成一致,到时请大家来我们别墅村看看我们的新农村新生活。”

  遂城镇镇委书记陈照表示,企业筹建捐赠别墅是自发公益行为,值得宣传、肯定,镇委、镇政府诚恳接受舆论监督,将继续加强与村民、企业的沟通,将好事办好,让公益行为圆满落地。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122611895