广东
《国乐大典》获点赞 有力增强传统文化的传播力与影响力
来源: 广东卫视    时间: 2018-03-28 09:47

     近日,由广东卫视和山西卫视联合制作,由康美药业独家冠名的中国经典音乐竞演节目《国乐大典》,获国家新闻出版广电总局监管中心第63期《收听收看日报》专题点评:

    “节目以独具魅力的民族乐器,给观众带来文化的熏陶和艺术的享受,有力增强了中华优秀传统文化的传播力和影响力。”

    在“大文化”概念下,《国乐大典》另辟蹊径,将蕴含着中华历史和民族精神的中国民乐,以电视化的大众传播语言呈现给观众,让经典文化再现新的时代魅力。

    发扬传统,奏响经典之乐:“龚锣新艺术乐团竞演曲目《武魂》,继承了合唱《垓下歌》的音乐特点,唱法铿锵有力。表演中首次使用中国古代大型打击乐器——编钟,配合笙、唢呐等吹管乐器,形象再现了秦汉时期行军打仗的场面。”

    古为今用,融合时尚之声:“赤焱乐团以京胡、月琴为主奏,中阮、琵琶为伴奏,将摇滚歌曲《北京一夜》改编为纯器乐曲目,既保留了京剧国粹元素,又融入了现代音乐的时尚。在传承中华优秀传统文化的基础上,不断探索大胆创新。”

    民族同心,唱响团结之歌:“内蒙古神骏乐团使用马头琴演奏《万马奔腾》时,一边抚琴演奏,一边用蒙古语表达‘祈愿父母健康幸福,祈愿儿孙平安快乐,祈愿各族人民团结一心,祈愿祖国永远繁荣昌盛’的美好愿望,让观众既能聆听民族乐曲的原汁原味,又能真切感受来自少数民族的诚挚祝福。”

    正如国家一级作曲家卞留念接受节目采访时所说:“我们用民乐、用国乐、用中国的音乐,作为一份美好的礼品,献给世界。”

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111531122601499