广东
大凉山扶贫日记:风雪中的等待
来源: 新华社    时间: 2018-02-13 18:05

    原标题:大凉山扶贫日记|风雪中的等待——彝族女孩吉足伍牛莫的感恩画

    新华社广州2月9日电 四川凉山州越西县申果乡达布村。2月2日,大雪纷飞,严寒侵骨,一位彝族老奶奶一大早就在村口雪地等待,只是为了给下山的记者送上一样特别的礼物。这件礼物,来自她13岁的孙女吉足伍牛莫。

    记者是2月1日在达布村老村采访时碰见吉足伍牛莫的。

    当天,记者跟随达布村易地扶贫搬迁的贫困户回到老村。

    达布村海拔约2800米,距离县城80多公里,去附近的普雄镇要翻越陡峭危险的大阴山、小阴山,大部分村民已易地搬迁到紧邻县城的新村。

    当时,吉足伍牛莫正和几个孩子嬉戏,戴着一顶红线帽,脸上有点黑乎乎的,挤上前看记者给她拍的照片,说了一声“真丑,删了吧”。记者给她鼓励,夸她长得漂亮,她黑红的脸蛋顿时变得羞涩起来。

    记者给在场的彝族小朋友分发了玩具、糖果和学习用品。吉足伍牛莫抱着刚领到的一盒彩笔,高兴得合不拢嘴。她在记者的采访本上,认真写下了自己的名字,字体虽然有点歪斜,但一笔一划十分工整。她拿着记者发的大白兔奶糖,舍不得吃,剥开糖衣,小心喂给妈妈背上的小弟弟,小家伙吧唧吧唧吃得很香,她笑了,笑容灿烂,像一朵索玛花。

    记者见了,有点心酸,更多的却是感动。

    当夜大雪。

    第二天记者下山。风雪交加,群山苍莽。行进间,突然听见后面有人呼喊,转身一看,远处一个身影跌跌撞撞地追上来,是一位彝族老奶奶,裹着头巾,披着查尔瓦(彝族披风)。老奶奶说彝语,比划半天,记者才明白:她要为我们送上一幅彩笔画,是她孙女吉足伍牛莫亲手画的。

    吉足伍牛莫用记者送给她的彩笔,连夜画了一幅画,上面杨柳依依,小鸟幸福地飞翔。画的顶部有几行文字:“谢谢你们今天为我们带来的彩笔和玩具”,中间两颗红心,写着“多谢”。

    听说我们要下山,害羞的吉足伍牛莫躲在家里,托奶奶把这幅画送给记者。这么大的雪,这么冷的天,老奶奶一大早就在村口雪地等,就是要把孙女这幅画送给记者。

    记者的眼睛顿时湿润了。

    我们只是送了她一瓢水,她却以内心的全部海洋回报我们。

    村干部告诉记者,政府正为山上的村民造册统计,每户提供约3万元的建房补贴。

    迎接他们的,正是充满希望的新生活。(采写记者:刘大江、田建川、刘宏宇、周科、王瑞平)

    来源:新华社

(责任编辑:何善福)
010070260010000000000000011111521122415530