广东
中国电信业务协同云平台促分级诊疗新发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-28 17:37

  在28日举行的2018首届中国(广东)卫生与健康发展峰会上,由潮州市卫计局和中国电信广东公司主导、见证,潮州人民医院和中国电信潮州分公司签订了潮州市区域影像协作云平台项目。

  据介绍,潮州市区域影像协作云平台项目旨在落实广东省分级诊疗及“互联网+医疗”行动计划,解决区域内基层医疗服务水平不足、医疗资源分布不均、看病就诊难等突出问题。

  该项目依托中国电信分级诊疗业务协同云平台,利用大数据、云计算等新技术,实现医联体内全影像设备互联、数据存储、共享、协作。根据2015年国家颁布的《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,到2020年,要实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的目标,通过提供远程影像诊断、远程心电诊断、远程病理诊断、远程会诊、远程培训等信息化手段,加速分级诊疗目标达成。

  中国电信广东分公司医疗行业总监李坚婷。新华网发

  在峰会上,中国电信广东分公司医疗行业总监李坚婷介绍了中国电信分级诊疗整体解决方案 :以业务协同云平台、健康云平台、云医院为核心,与实体医疗机构一起,构建线上线下相结合的现代化医疗服务新模式;通过业务协同平台实现不同级别、不同类别医疗机构之间的信息共享,互联互通,提供远程会诊、远程影像诊断、远程心电图诊断、远程培训等服务,实现医联体内资源纵向流动;通过健康云平台的家庭医生、居家养老、慢病管理、云医护四大业务功能,提升医生工作效率,同时为居民提供全程、全面、连续的健康管理服务。

  中国电信广东公司政企部行客中心副总经理唐志平。新华网发

  “业务协同云平台其实是对医疗资源的整合和共享,而一旦实现了这种整合和共享,潮州地区基层医疗的水平也会得到提升,老百姓的就医体验也就会得到提高。医疗要想实现优质高效的发展,肯定离不开信息化的手段。为此,我们运营商可以提供信息的基础设施建设,也可以开放合作建设更高层次的医疗平台,争取提升老百姓的就医体验,促进精准医疗,并为健康管理提供解决方案。” 中国电信广东公司政企部行客中心副总经理唐志平说。

  据了解,项目双方于2016年进行方案探讨并签订试点协议;2017年以潮州市人民医院为中心进行建设,6家基层机构试点接入;2018年签订合作推广协议,预计将把潮州100家基层医疗机构和民营医院陆续接入平台,快速实现区域内信息、资源共享协作。

  据悉,中国电信广东公司是中国电信最大的省级分公司,曾在五年累计投入超过900亿元,推进广东信息基础设施建设。(郎美智)

 

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122329470