广东
铁路警方连续查获非法携带大量香烟乘坐高铁的旅客
来源: 深圳铁路公安    时间: 2018-01-26 14:21

  临近春运,深圳铁路警方加大站场查缉力度,严厉查处携带违法违禁品进站上车行为。近两日,深圳北站派出所民警在站场查缉工作中,连续查获非法携带大量香烟乘坐高铁的旅客,涉案金额近15万元。

  1月21日 10时30分左右,一名江西籍男子郑某携带两个大件褐色行李箱和一个大的迷彩色行李包来到深圳北站乘坐高铁。当其携带的行李通过深圳北站13号安检机时,在此开展站场查缉工作的民警发现了异常。经开包检查,郑某携带的三个大件行李内全部是香烟,民警立即将郑某带至派出所接受审查。经审查,郑某系在江西上饶某小镇和妻子经营一家烟酒副食品店,因为想年底多卖点货,郑某打起了从深圳低价购买一批香烟,通过乘坐高铁带回老家,趁年底生意好将这批香烟贩卖,从中赚取差价的主意。郑某于1月20日从上饶坐火车到深圳,21日早上在罗湖东门市场一家烟草专卖店内购买了110条黄金叶牌香烟,总价值人民币95920元。郑某带着购买的110条香烟于当日上午赶到深圳北站,准备乘坐D3112次列车前往宁波,再由宁波转车回上饶。没想到还没上车,就被铁路民警查获。郑某已涉嫌非法经营罪,等待他的将是法律的处罚。

  1月22日下午17时,民警又在深圳北站进站口查获1对非法携带进口走私香烟进站的夫妇。经审查,该夫妻二人通过非法渠道低价购买没有缴税的外国香烟50条,想乘坐高铁前往湖南非法高价销售牟利。按照相关法律规定,派出所将2人移交深圳市龙华区烟草专卖局处理。

  在我国,烟草行业实行专卖制度,根据《中华人民共和国烟草专卖法》规定,运输烟草专卖品必须持有烟草专卖行政主管部门或者烟草专卖行政主管部门授权的机构签发的准运证。没有准运证,私自携带超过国家规定限量的香烟乘坐高铁的行为属于无证运输烟草专卖品的违法行为,私自携带的烟草将由烟草专卖行政主管部门予以没收,并对行为人处以罚款,情节严重的,还有可能被予以刑事处罚。铁路民警提醒广大旅客群众:乘坐高铁需遵守相关法律法规,切莫携带违法违禁物品进站上车,一经查处,既会耽误行程,又将面临法律的惩处!

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122321085