广东
乘车丢三落四 深圳高铁民警一天内为粗心旅客寻回贵重物品及现金10万余元
来源: 深圳铁路公安    时间: 2018-01-26 14:21

  一年一度的春运即将来临,深圳铁路公安处深圳北站派出所民警立足本职岗位,以为旅客群众办实事,解决实际问题为宗旨,深入开展为民便民活动,据统计,今年以来,民警已为旅客寻回失物数百件,挽回经济损失80余万元,赢得了旅客群众的真心称赞。仅1月25日一天,深圳北站派出所民警就先后为三名旅客找回遗失的贵重物品及现金,价值10万余元。

  遗漏的电脑包

  1月25日上午10时,深圳市民丁先生准备乘坐深圳至咸宁的高铁提前回老家过春节。丁先生和女儿带着大包小包的行李赶到深圳北站候车室,在普通候车区等候了一小会儿,考虑到自己购买的是商务座,丁先生又带着女儿和行李转往商务区就座候车,而丁先生的电脑包就被粗心的主人遗漏在了座位上。丁先生是深圳某设计公司的高级设计师,他的笔记本电脑内储存有大量的设计文稿和商务合同,还没一部分没有结算的合同,如果电脑资料丢失,不但会给公司造成巨额经济损失,对丁先生的职业前生涯也将是毁灭性的打击。除了手提电脑,电脑包内还有丁先生提前支取准备回乡下过年使用的3万元现金、各种证件及银行卡。发现电脑包漏拿了,慌乱中,丁先生立即赶回原来的候车座位处寻找,但没有找到。丁先生在候车室来回找了几圈,都没有找到遗忘的电脑包,情急之下,他只好赶到深圳北站派出找民警求助。民警们立即分头帮助丁先生寻找失物,一名民警根据丁先生的描述调看监控视频;另一名民警则给车站的失物招领处打电话,查找捡拾物品中是否有丁先生的电脑包;还有一名民警则用对讲机呼叫现场值勤民警,请值勤民警到丁先生指定的地点进行查找。几分钟后,三位民警都没有找到遗失的电脑包。这时,民警们分析,丁先生在情绪紧张的情况下,很有可能记错了最初候车的区域,民警主动提出,陪同丁先生到候车室,扩大查找区域,再次现场查找电脑包。已经不抱希望的丁先生跟着民警垂头丧气来到候车室。仅过了6分钟,民警们就在另一候车区域找到了丁先生遗漏的电脑包。与民警分析的情况一样,丁先生的确记错了自己原来的座位,给寻回电脑包带来了大麻烦。看到自己的电脑包被民警找回,包内的物品完好无损,丁先生感叹有惊无险的同时,不断地向民警表达谢意,并执意拿出一部分现金要当场表达谢意,被民警婉言谢绝。

  失而复得的钻戒

  1月25日下午18时,刚坐上高铁的四川籍旅客官女士发现自己的小背包忘在了深圳北站候车室的卫生间内。官女士此行是准备乘坐高铁到武汉与男友举行订婚仪式,临上车前,官女士进了一趟洗手间。因为时间有点紧,官女士从洗手间出来就匆忙提着箱子验票进站上了高铁,把随身携带的紫色手提包遗忘在洗手间内门的挂钩处。官女士的小包内有现金人民币近6000元,提前购买好的订婚钻戒1对及其他首饰一套,还有户口本、银行卡等物品。焦急的官女士立即电话联系深圳北站派出所,边哭泣边讲情况,请求民警一定要帮她找回遗忘的手提包,包内的订婚钻戒十分重要,如果不能及时找回,自己的订婚仪式就无法举行了。接到旅客求助,派出所立即通知值勤民警赶往现场查找,但是在女洗手间内并没有发现官女士遗忘的手提包。民警又通过调看监控视频,发现有一名身着黑色上衣的女子在官女士离开后,手提一紫色手提包走出了洗手间,往候车室中间部位走去。调看监控视频的民警立即与候车室值勤民警取得联系,请值勤民警迅速前往候车室中部区域查找该名女子。几分钟后,现场传来好消息,值勤民警在候车室中部的候车区找到了该名黑衣女子,好心的女士正和丈夫商量,打算将捡来的手提包交给车站的工作人员。经检查,紫色提包内的钱物丝毫未损。在高铁上的官女士得知手提包被找到的消息,不断地在电话里感谢铁路民警办理效率高,是真正的为旅客服务。

  被寻回的巨款

  1月25日晚上20时左右,一名来自河南的旅客李先生正通过检票口正准备进站上车时,发现自己随身携带的手提包没了踪影,包内有在刚在深圳结清的货款6万元及昂贵随身玉佩、身份证、驾驶证、护照等各种证件和银行卡。心急如焚的李先生找到值勤民警,请求民警帮助寻找。可是粗心的李先生竟然怎么也回想不起来究竟在哪里把手提包给弄丢的!民警一边安慰李先生,一边跟他一起回忆行走路线,分析有可能在哪个环节遗失手提包。经过了解,民警判断,李先生的手提包极有可能遗忘在购票窗口或安检处。民警立刻带着李先生赶到安检处,就在李先生刚刚经过的5号安检机,民警在安检机出口台板的下方找到了一个手提包,这正是李先生遗失的包。李先生经过安检时因为时间紧,行李多,没顾上清点过机行李就直奔检票口,赶到检票口才发现最重要的手提包不见了!李先生的手提包完好无损被找到,高兴万分,他拉着民警的手不停地表示感谢,李先生感慨地说,如果没有民警的帮助,自己不远千里专程来结清的货款丢失了,这个春节就没法过了!民警也再三叮嘱李先生,下次乘坐高铁时一定要保管好自己的随身行李和贵重物品,以免耽误行程和遭受财产损失。

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122321076