广东
康美药业主体信用评级上调至AAA
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2018-01-23 10:27

  康美药业(SH,600518)22日晚发布公告称,近日收到公司债券信用评级机构——中诚信证券评估有限公司(以下简称“中诚信证评”)发来的公告,中诚信证评决定上调康美药业的主体信用级别为AAA,评级展望为稳定,“11康美债”和“15康美债”的信用级别为AAA。

  中诚信证评公告指出,上调康美药业的信用评级,主要基于以下几个理由:一是其中药饮片行业龙头地位稳固,饮片销量不断提升并始终保持全国第一;二是非中药板块明显增长,业务多元化增强其整体抗风险能力;三是非公开发行股票及较为丰厚的利润留存,进一步增强财务稳定性;四是营业收入和盈利能力等不断提升,现金流表现优秀。

  康美药业公开披露的相关财务数据,则证实了上述判断。

  根据康美药业2017年半年报,其中药饮片收入大增35.81%,利润增长超四成;药品贸易收入增长25.93%利润增长24%,医疗器械收入和利润分别增长124.14%和95.62%,保健食品和物业租赁等亦有两位数增长。

  而根据其最新的2017年三季报,在当期期末,未分配利润高达101.74亿元,而上年同期为82.71亿元,利润留存无论是规模还是增速都相当可观。加上2016年成功定增募资81亿元,康美药业手中自有资本非常充足,的确大大增强了财务稳定性。2017年三季报还显示,康美药业当期经营活动产生的现金流量净额为15.26亿元,同比大增130.65%。

  中诚信证评据此认为,随着我国医药市场的大幅扩容以及行业规范性的提升,康美药业作为行业龙头地位的竞争优势将进一步凸显,因此上调其信用级别。

    据悉,中诚信证评成立于1997年8月,获得中国证券监督管理委员会和中国人民银行的业务许可,主要从事证券市场资信评级业务和信贷市场资信评级业务。

  以下为中诚信证评的公告全文:

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122299684