广东
深圳市国税局全国首创推出微信处理税务违章和5项税务违法行为适当降低处罚标准
来源: 深圳国税    时间: 2018-01-19 22:21

  从1月17日起,在深圳市范围内的纳税人通过微信即可处理税务违章,只需动动手指,2分钟即可办结,大大提升了时效。全年将有近100万宗逾期申报违章案件适用网上(微信)办理,让纳税人可足不出户自助办结税务违章事宜。

  据悉,纳税人只需登录“深圳国税纳税服务”微信公众号或登录电子税务局,即可查看未处理的所有违章信息,对于适用网上简易处罚的违章案件(2018年1月1日后发生的逾期申报行为),点击“接受处罚”后,就可以直接跳转微信钱包缴款,办结前后不到2分钟的时间。据悉,尚未申报的增值税小规模纳税人还可以通过微信进行申报,简单填写几项销售数据即可自动生成申报表,过程十分简便。

  “以前违章处理是前台办理时间最长的业务之一,业务办理量也十分庞大,纳税人处理起来耗时耗力。现在可以网上或者微信处理,纳税人就不用这么麻烦跑来前台了,我们会大力引导纳税人通过线上或者微信直接处理,大家都方便。” 盐田区国税局办税服务厅的工作人员黄煌说。

  简政放权,简要彻底而有序。“现在微信是比较常用的工具,这次网上(微信)违章处理上线,希望通过简政放权和技术手段减轻当事人的办税负担,提升获得感,进一步引导他们提高税法遵从度,使得税收征管工作落到实处。”深圳市国税局征管和科技发展处处长信永明表示。与传统的前台违章处理相比,此项无纸化违章处理业务拥有多项优点:一是解放人手,减轻纳税人排队等待的负担,缓解办税大厅的人流压力。二是指引清晰,违章处罚的登记时间、处罚内容、逾期税种等信息清晰可见。三是办理便捷,简单几次操作即可办结违章事项。四是渠道多样,可以通过网站或者微信接受违章处罚,罚款还能选择三方协议、多元化缴款、微信缴款等多种方式缴纳,适应现代人快节奏办税的新趋势。

  1月17日当天,深圳市国税局除了上线网上(微信)税务违章处理外,还同时发布了新的“首违不罚”的适用范围,确定了27项税收违法行为在纳税人首次发生并且情节轻微,在税务机关发现前主动改正或在责令期限内改正的情况下,不予行政处罚,并对于逾期申报等5项违法行为,为简化计算方法,罚款金额的计算由按天数累积改为按次计算,适当降低处罚标准,这在全国也是首创。

  “修订税务行政处罚裁量基准,主要是为了更好地保护当事人的合法权益,进一步规范税务行政处罚裁量权,充分体现税务行政处罚公开、公正、公平和过罚相当的原则。”深圳市国税局法规处处长丁浩说,“对于税收执法工作来说,惩戒不是目的,通过处罚对当事人进行普法教育,从而提升税收遵从度才是我们的最终目标。”

  深圳国税局党组成员、副局长李伟表示:“深圳作为建设社会主义现代化的先行区,深圳国税要满足260万纳税人的办税需求,就需要发挥创新思维,以法治化、现代化手段做好税收工作,网上(微信)违章处理业务就是我们先行先试的探索。当然,我们更希望广大纳税人朋友进一步提升税法遵从意识,不违章。下一步,深圳国税局还将继续拓展移动端办税服务功能,让纳税人‘多走网路、少走马路’,真正实现税收业务电子化、无纸化、智能化。”

  相关链接:盘点近年来深圳市国税局“全国首创”亮点

  近年来,深圳市国税局深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,全力打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”,在理念上、制度上、方式上不断创新,多项“全国首创”让纳税人更有获得感。让我们一起来回顾盘点一下这些亮点。

  1.多项业务首创微信办。除了正文中提到的微信违章处理,还有多项全国首创,一是全国首创自然人微信代开发票。首次办理刷脸完成实名注册,代开时,纳税人只需录入代开发票信息,系统则自动计算应缴的增值税、个人所得税、城建税等地方税费,使用微信缴税,纳税人可以自行选择EMS快递配送、自助终端打印或前台领取发票。二是全国首创小规模纳税人微信申报。支持增值税小规模纳税人全属期纳税申报,引导式填表,对接当期发票数据,自动完成一窗式比对,使用微信缴税,可以缴纳正税及滞纳金。除此以外,深圳国税微信办税还有实名办税、文书申请、税种启用、一键零申报等功能。

  2.缴税方式多元化。一是全国首创微信缴税。纳税人通过前台、电子税务局网页、APP及微信办理各税种申报、代开发票等需要扣税的,支持通过微信缴税,通过发送缴税二维码的方式,还可以让他人微信代付,解决了未签订银税三方协议纳税人的线上缴税需求。二是首创跨境电子支票缴税。全国首创通过境外银行账户缴纳境内税款,较以往的境外汇款方式,跨境电子支票缴税快达一天即可到账,避免因汇率变动造成多汇或少汇,全程无手续费。

  3.多证合一最彻底。2015年7月1日起,深圳全国范围率先实现“多证合一”下的“互联网+”登记新模式,通过“一口受理、并联审批、信息共享、结果互认”,实现由一个部门核发加载统一社会信用代码的营业执照。相比全国各地,“多证合一”环节完成了税务登记信息的全表采集,税务机关内部通过流水派单方式完成主管税务机关及科所分配,无需纳税人上门办理信息补录。

  4.首次涉税才申报。经税务总局同意,深圳国税全国首创推行“首税申报”,指新设立登记的纳税人在首次办理纳税申报或领用(代开)发票时,再启用增值税、消费税、文化事业建设费、废弃电器电子产品处理基金税种。纳税人可以通过电子税务局自行启用税种,正式办理纳税申报及发票业务。“首税申报”避免了纳税人一旦办理登记即使未开展经营也要连续零申报的烦恼,转变为由纳税人自主启动申报纳税义务,还责于纳税人,同时也大幅度减轻了征纳双方的负担。

  5.无纸化办税面最广。深圳国税在全国首先试点与纳税人签订协议,双方共认电子资料的效力,打通电子税务局、APP、微信等线上及移动办税渠道,已实现285项涵盖登记、认定、优惠、申报、发票、证明六大类业务的税务事项,线上上传资料、线上领取结果,全流程线上无纸化办理,其中文书类业务的无纸化办理率已达到90.6%。

  6.“问税”互动最开放。微信的多语种“问税”,将12366知识库在平台上免费开放,实现常见问题和已解决问题的自动识别和应答的同时,推行开放式互助问答,由其他注册用户来进行回答,邀请从事涉税领域相关工作的机构单位入驻,以多种激励形式,组成“问税”行家队伍。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122286715