广东
康美药业质量总监姜涛受聘广东省中药饮片专业委员会主任
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-15 21:22

康美药业质量总监姜涛上台接受中药饮片专委会牌匾。新华网发

会议现场。新华网发

  近日,广东省食品药品审评认证技术协会第二届会员代表大会第一次会议在广州举行,按照协会章程,经全体会员无记名投票,康美药业股份有限公司当选为新一届副会长单位,大会还审议成立GLP与药理毒理评价专业委员会、临床试验评估专业委员会和中药饮片专业委员会三个专业委员会,其中康美药业质量总监姜涛受聘为中药饮片专业委员会主任。

  康美药业一直在遵循“品质先导、行业典范、创新先锋、领军品牌”的企业定位,开展了各项药品质量安全生产工作,不仅是国家标准的执行者还是多项国家标准的制定者。

  姜涛表示,中药饮片专业委员会的成立,有利于带动省中药饮片规范化、标准化生产,进一步规范中药饮片市场秩序,加强中药饮片生产质量管理,也将利于广东省中药饮片产业成熟,快速发展。

  作为国内中药饮片龙头企业,康美药业依靠多年打造的全产业链模式优势,由网络医院、智慧药房、智慧养老、健康智库、健康管理、第三方支付和健康保险、社区健康、智慧养生等组成的“智慧+”大健康产业平台,并推动多项国家和地方政府批准的试点工程,取得了可喜的经济和社会效益,成为我国率先把互联网布局中医药全产业链,全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的中医药全产业链精准服务型“智慧+”大健康产业大型上市企业,国家高新技术企业。

  在产业快速推进的同时,康美药业在国内率先提出实施中药饮片小包装和色标管理,成为国内参与国家标准制订和国家商务部中药材等级分类标准制订的中药企业,承担了多个国家科技支撑计划项目,参与多项国家和省级饮片炮制和质量标准制订,规范并提高了中药饮片质量及行业水平。

  目前,康美药业通过采取“公司+农户”的合作方式与道地药材产地农民合作,在云南、四川、吉林、甘肃等地建立超过5万亩GAP和规范化种植基地,在广东、北京、上海、安徽、四川、吉林、甘肃等地建有多个中药饮片生产基地,并率先通过国家新版GMP认证,还首创并推动国内中药溯源系统上线,实现了所有批次产品从原料到成品、从成品到原料的双向追溯,从而提升中药的可靠性和安全性。康美药业创建了一套科学有效的质量控制管理流程,从采购、生产、包装、储存、保管、销售各个环节严格执行SOP,使各环节都处于受控状态,层层把关,环环相扣。

  在科研创新上,该公司组建了陈可冀、王众托等6位中科院、工程院院士及众多国医大师组成的专家委员会,拥有上千人研发团队,建立了全国中药饮片唯一的国家企业技术中心、国家中药饮片标准重点研究室、中药饮片国家地方联合工程中心、企业博士后科研工作站、广东省院士工作站,与中国中医科学院、广州中医药大学等国内科研机构紧密合作;拥有“国家企业技术中心”等17个国家及省部级研发平台和14个自主研发平台,并成立康美药物研究院,先后承担了多个国家科技支撑计划项目,已开展中药国际化、中药标准化等国家及省部级重大项目近百个。公司主持和参加制定国家、行业标准数十项,率先做出了多个方面的国家标准:制定中药饮片国家标准以及生产管理GMP、小包装、色标管理、炮制等国家标准;参与国家商务部中药材等级分类标准制订;承担编制和运营国家发改委批准、授权发布的全国的中药材价格指数——康美•中国中药材价格指数;推出“实体与虚拟市场相结合”的中药材大宗交易平台,开创中药材交易新模式;承担编制400多项中医药编码的国家标准,助力实施统一的中药、中药方剂、中药供应链编码体系;成为国家信息化医疗服务平台试点单位、中药饮片智能制造试点示范企业,承担药典会动物药中药饮片炮制规范项目企业,获批国家民营网络医院资质,是唯一参与“互联网+”中药药事服务标准化研究的医药企业。这些研发技术平台为其技术创新提供多种资源保障。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122262771