广东
六大举措推动湛江高质量发展
来源: 湛江市委宣传部    时间: 2018-01-09 17:21

  中共湛江市委十一届四次全会召开

  1月8日,中共湛江市委十一届四次全会召开。全会听取了湛江市委书记郑人豪代表市委常委会所作的报告和湛江市市长姜建军关于经济工作的专题讲话,审议通过了《湛江市乡村振兴战略实施方案(2018-2020年)》,要求全市上下不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心,践行新发展理念,推动高质量发展,加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市,打造广东新的增长极,确保如期全面建成小康社会。

  过去一年,湛江市强力推进交通基础设施建设、产业园区扩能增效、中心城区扩容提质“三大抓手”,大力实施“五大产业发展计划”,积极实施创新驱动发展战略,着力推进供给侧结构性改革,切实保障和改善民生,扎实推进全面从严治党,实现了经济持续平稳较快增长,社会各项事业有力推进,初步呈现了“看好湛江、投资湛江,凝心聚力、加快发展”的态势。

  预计2017年全市完成生产总值2850亿元,增长7.7%;规模以上工业增加值825亿元,增长9.1%;地方一般公共预算收入135亿元,增长21%;固定资产投资1639亿元,增长7%;社会消费品零售总额1579亿元,增长10.2%;实际利用外资8000万美元,增长30%。

  进入新时代,站在新的历史起点上,湛江提出了2018年工作的总体要求:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,贯彻落实省委十二届二次、三次全会精神,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,推进交通、产业、城市现代化,大力实施乡村振兴战略,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,补齐民生社会事业短板,坚定不移推进全面从严治党,营造更加风清气正干事创业政治生态环境,为全面建成小康社会、加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市、打造广东新的增长极而努力奋斗。

  同时,提出今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右;规上工业增加值增长9%左右;固定资产投资增长10%左右;一般公共预算收入增长10%;外贸进出口总额增长7%;港口吞吐量达到3亿吨。

  (汪良波 黄少娥)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122233724