广东
营改增推动产业层次提升 粤企转型效应明显
来源: 粤国税宣    时间: 2017-12-22 21:41

  截至2017年11月,广东营改增纳税人达170.16万户,累计减税总额891.79亿元,营改增扩大税基和激发企业活力的作用显现。与此同时,在全面推开营改增打通抵扣链条、避免重复征税、促进专业化分工影响下,企业的产业层次得到进一步提升,主辅分离、创新转型效应越来越明显。

  产业结构:向重研发和营销的“哑铃型”转变

  在过去,很多工业型企业多倾向于重视产品生产,在做大做强研发和营销方面力度不够,企业结构多为两头服务小、中间制造大的“橄榄型”,全面推开营改增后,打通二、三产业增值税抵扣链条,促进工业领域专业化分工,推动企业转变为两头服务大、中间加工小的“哑铃型”,产业层次从制造中低端走向服务中高端。

  近期,在全面营改增推动下,立白集团不仅实现税负下降,也迈向了企业转型升级的新台阶。 2017年1至10月,立白仅在物流运输及营销费用方面就取得了进项税款抵扣共计约9300万元。与此同时,增值税税负从去年同期的3.80%下降至3.44%。

  主辅分离:拉长产业链增强创新动力

  总部位于广州的唯品会,在成立初期公司职能架构单一,全面营改增以后,逐步实施主辅分离,分步剥离部分职能,成立了软件公司和网络技术公司。

  “全面营改增以后,我们将原有的计算机技术开发和技术服务、金融服务项目进一步剥离,企业可抵扣的增值税进项税项目大幅增加,反向缓解了电商企业黄金发展期的资金压力,换取创新型企业发展新动能,电子商务企业的发展必然再逢新机遇。”该集团税务总监陈楠楠这样说。

  行业发展:产业层次提升带动催化升级

  “从长远来看,营改增对汽车产业发展的促进作用远远超了预期!”东风日产乘用车公司财务部部长周昌龄这样说。

  据了解,营改增给汽车企业带来最直接的红利是降低了企业税收成本。周昌龄介绍,汽车制造企业的运输成本占比很大,随着销售量的不断增长,物流成本逐年增加。“营改增后运输费用纳入抵扣范围,今年以来我们仅运费一项产生的进项税额已达2.2亿元,采购研发技术及广告等服务产生的进项也达到5000多万,抵扣增加带来的减负效应非常明显。”(粤国税宣)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551122155024