广东
国家税务总局分别设立广州、重庆特派办
来源: 金羊网    时间: 2017-12-22 18:07

  为深入贯彻落实党的十九大关于深化行政体制改革、创新监管方式等精神,按照经中央全面深化改革领导小组审议通过并由中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》的有关规定,以及国办印发的《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》中的相关要求等,近日,根据中央编办批复,国家税务总局继设立驻北京特派员办事处之后,分别设立驻广州、重庆特派办。

  广州、重庆特派办主要承担对工作范围内国税地税机关贯彻执行党中央、国务院决策部署情况的督查、税收执法合规性检查、财务内审、跨区域涉税大案要案稽查等任务。其中广州特派办的工作范围为湖北、湖南、广东、海南和深圳等5省(市);重庆特派办的工作范围为重庆、四川、贵州、云南、西藏和广西等6省(市、自治区)。

  广州、重庆特派办的成立,适应了当前经济和社会发展需要,符合税收管理服务集约化、高效化的趋势性规律。国家税务总局有关负责人介绍,税务总局开展跨区域机构设立试点具有多方面积极意义:

  一是进一步优化营商办税环境。广州、重庆特派办通过对5省(市)和6省(市、自治区)税务部门贯彻执行党中央、国务院决策部署,以及对各项税收优惠政策落实情况进行全面督查,有利于打通税收政策落实“最后一公里”,让企业充分享受政策红利,进一步激发市场主体创业创新活力。通过高效、精准查处跨区域涉税大案要案,震慑偷骗税行为,为诚信纳税人营造更加公平公正的税收环境。

  二是进一步便利纳税人。广州、重庆特派办的设立,将有力推进国税地税联合稽查,既可避免“多头查”“重复查”情况的发生,又可优化征管资源配置,腾出更多的人力到为纳税人服务的一线提供优质服务。

  三是进一步规范税务人。广州、重庆特派办将分别加强对5省(市)和6省(市、自治区)税务部门执法行为的监督,最大限度减少税收执法的随意性,查处收“过头税”和“不作为”等违规事项。既可有效提高监督的权威性,又可有效减少对基层税务机关的多头重复检查。(记者严丽梅)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122154410