广东
康美中医药全产业链发力 连中供应链大单总额超百亿
来源: 经济参考网    时间: 2017-12-18 19:44

  招标机构日前公布的信息显示,中医药大健康龙头企业康美药业(SH,600518)最近成功中标广东多家医疗机构项目,合同期内订单总额将超过100亿元。

  根据国义招标股份有限公司于11月20日和12月11日发布的招标结果公示信息,康美药业分别为“广东省中医院药品供应链延伸服务招标项目”第一中标人,以及“揭阳市直公立医疗机构药品及医用耗材现代化物流延伸服务招标项目”唯一中标人。

  招标结果显示,广东省中医院本次药品供应链延伸服务项目合同期5年。据了解,该医院2016年度药品采购金额人民币约20亿元,未来5年药品采购总额不少于100亿元。其中,康美药业参与集中采购和配送金额不少于25亿元。

  招标结果还显示,未来10年,4家揭阳市直公立医疗机构所有药品及医用耗材由康美药业集中采购和配送。据了解,4家医疗机构预计未来10年药品及医用耗材采购总额为80亿元。

  广东省中医院始建于1933年,是我国近代史上最早的中医医院之一,被誉为“南粤杏林第一家”。医院年门诊量连续20年位居全国同行前列,是全国年服务患者人数最多、规模最大、实力最强的中医医院之一。揭阳市此次招标的4家公立医疗机构——揭阳市人民医院、揭阳市中医院、揭阳市妇幼保健院和揭阳市慢性病防治院,均为该市公立预防医疗机构,力量雄厚,覆盖人群广。而今年7月8日,揭阳全面启动了城市公立医院综合改革。

  其实,近些年来,康美药业在广东各地医疗机构招标中屡有斩获。今年7月份,康美药业成功中标江门市中心医院药学延伸服务项目,未来5年医院所有药品由康美药业集中采购和配送,预计采购总额不少于40亿元;而在去年年初,康美药业就与普宁市30家医疗机构签订了价值约10亿元医疗器械耗材供应链延伸服务协议,和怀集县24家医疗机构签订价值3.7亿元现代化医药物流延伸服务协议等。

  业内人士称,康美药业接连拿下多地医疗机构采购大单,与其多年来在中医药全产业链上的深耕细作、对“智慧+”大健康平台的着力打造、对深化医药卫生体制改革的理解、对地方政府资源的强大整合能力等密不可分。这充分展示了康美药业在医药供应链服务方面的强大实力,其构建的信息流、物流、资金流、商务流“四流合一”的医药物流生态链新模式,打造了现代化的智慧医药物流体系,逐步实现供应链整体的效率最大化。

  近年来,康美药业持续践行“健康中国”战略,推进落实“一带一路”倡议,成功打通中医药全产业链,推动医药卫生领域大数据的普及应用,推进“智慧药房”等智慧医疗模式落地全国,先后将“智慧+”大健康产业平台落户云南昆明、丽江、普洱、保山、腾冲,湖北咸宁、通城,以及安徽黄山、广东云浮、甘肃定西等地,积极参与公立医院合作、医联体建设,提升基层医疗卫生机构能力建设,成功打造了健康中国的“康美样板”。

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122130723