广东
康美“智慧药房”获认可 催生“互联网+中医药”3000亿元“蓝海”
来源: 经济参考网    时间: 2017-12-11 13:21

  12月8日,国家中医药管理局发布《关于推进中医药健康服务与互联网融合发展的指导意见》(以下简称“《意见》”),从中医药养生、保健、医疗、康复、健康养老、中医药文化、健康旅游等中医药健康服务与互联网的创新成果深度融合,从而实现个性化、便捷化、共享化、精准化、智能化的中医药健康服务。其中,《意见》特别提出,探索和推广“智慧药房”建设,提供包括中药饮片、配方颗粒、中药煎煮、膏方制作、药品配送、用药咨询等药事服务。

  分析人士指出,此举标志着中医药龙头企业康美药业首创并运营三年多的“智慧药房”模式,得到国家主管部门认可,相关标准写入国家中医药管理局文件,将在全国推广应用。以中药饮片代煎、配送等为代表的中医药“智慧药房”业务,将成为“互联网+中医药”领域发展最为迅猛的业态之一。

  据悉,通过“智慧药房”系统,患者去医疗机构就诊,除医生诊疗环节外,其他环节如排队挂号、缴费、取药等环节,均可通过线上完成,对医疗机构及患者各方都有利。对于医院而言,此举能有效改善就医用药环境,减少滞留医院的患者数量,亦可减少大量药品储存损耗。对于患者而言,则可以大大缩短排队等候时间,明显提高就医体验等。

  2016年10月份,康美药业以其“智慧药房”项目,成为国家中医药管理局“互联网+”中药药事服务标准化研究项目试点单位,并且是该研究项目唯一入选的药企。

  据了解,作为在中医药领域率先提出并实践“智慧药房”的中医药龙头企业,康美药业首家智慧药房2015年6月便已落地广州,随后又在深圳、北京、成都、昆明等城市建立起中央药房。如今,康美智慧药房已经成为公司的核心竞争力之一。

  数据显示,目前康美智慧药房的合作机构已经超过250家,日最高处方量达到2.5万张,累计处方量360万张,服务门诊医生超过2.5万名,服务患者约130万人。不久前,康美药业又相继发布公告称,与云南省政府、贵州省政府签订了战略合作协议,其中智慧药房体系建设是合作重要内容。

  相关研究预测显示,中药饮片市场规模2017年预计为2330亿元,2018年将达2734亿元。分析人士指出,加上配方颗粒、中药煎煮、药品配送等业务,保守估计“智慧药房”市场每年将达3000亿元。

  分析人士指出,康美药业凭借其中医药全产业链优势,以及在智慧药房上的先发优势等,取得了显著的成效。相信随着《意见》的出台,未来将有更多业内和业外的竞争者进入这一“互联网+中医药”发展的“蓝海”。

  记者注意到,近日,由云南白药集团股份有限公司中药饮片分公司、云南新世纪药业有限公司打造的“云南白药智能煎药配送中心”、“云南新世纪中药智慧煎药配送中心”已落户昆明投入使用。

  此外,互联网巨头腾讯也开始“跨界”布局“互联网+中医药”。11月23日,河北省中医药管理局与腾讯在石家庄签订战略合作协议,据悉,双方将共同打造河北互联网智慧医疗平台,在中医药领域共享资源、积极探索,创新发展“互联网+医疗服务”服务模式。(记者 王奇 李保金)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122091510