广东
广发证券
杨元庆:AI不会取代人,而是增强智能
来源: 中国网    时间: 2017-12-07 16:22

  作为世界上最有影响力的经济发展论坛之一,《财富》全球论坛于12月6日在广州开幕。今年财富全球论坛的主题是“开放与创新,构建经济新格局”,超过700名世界500强企业、中外领军企业领导人、世界各国政要、经济学者代表出席本届论坛。在6日下午举办的“开放与创新,构建经济新格局”对话环节,联想集团董事长兼CEO杨元庆、汇丰集团行政总裁欧智华与高瓴资本创始人、董事长兼首席执行官张磊一起,围绕人工智能、全球化、中国经济等话题展开讨论。联想集团董事长兼CEO杨元庆表示:AI不会取代人,而是增强人的智能。作为一个全球化公司的CEO,他对全球化抱有信心。

  智能化是技术带来的最大变化

  本届财富论坛关注的两大主题是全球化和数字化,当中特别是科技创新引发的革命是论坛讨论的焦点之一。

  当被问及所在领域对未来影响最大的技术时,杨元庆认为,没有什么比智能化给企业带来的影响更大。

  对于AI,他也给出了自己的解释,“我们更恰当的、更准确的翻译应该叫做Augmented Intelligence,就是增强智能。人工智能不是为了取代人的智能,而是在人的智能基础上进一步增强人的智能。”

  对于人工智能带来的改变,杨元庆以制造和服务为例,表示,制造最难的是预测需求,联想利用大数据技术分析历史上的销售数据、市场上每一款产品的反馈和售出的数据,综合起来,已经能够更加准确地预测未来一个月乃至一个季度的需求。服务同样在改变,过去用户遇到问题会打电话,人工来回答;现在50%的问题都是机器来回答,因为大量的问题是重复的。

  对全球化有信心

  全球化是现场另一个讨论的焦点。杨元庆表示,全球化公司的CEO对全球化都是抱有信心的,联想是执行国际化非常好的典范。

  联想不仅70%的业务来自海外,而且执行了全球化+本地化的策略,充分利用本地化的资源和人才。杨元庆举例道,联想在印度、巴西都建立了生产和研发基地,并且充分任用本地化人才,因为他们“更懂市场、更了解国情”。

  目前联想的业务遍布全世界160多个国家和地区,杨元庆指出,在比如拉丁美洲这样的封闭市场,挑战远比在欧洲、美国要大。但是,“作为一个全球化公司,必须很好地适应每一个国家复杂的国情。这是一个全球化公司必须练就的能力。”

  中国将会是全球创新的中心

  作为世界上最有影响的经济发展论坛之一,财富论坛继2013年落户成都之后,再度选择中国城市广州举办,这反映出中国在世界经济舞台上的分量。“中国市场”更是成为大会的重要议题之一。当主持人提出“中国的高速增长未来是否会持续”的问题时,杨元庆表示了肯定,原因是“我们要习惯越来越多的创新将源自中国,走向全球”。

  他以联想的AR头显和微信为例,“比如我们开发的AR Headset,瞄准的第一个市场就是美国。比如Facebook发布的一些性能,在微信上早已经领先。”

  杨元庆认为,中国将会是全球创新的中心,是全球创新的一部分。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122073835