广东
广发证券
优化税收环境看广州⑥|“千年商都”引来全球“金凤凰”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-06 16:27

  前言:为更好地贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境工作的决策部署,国家税务总局决定在部分省(市)税务机关开展优化税收营商环境试点,广州被确定为全国首批5个试点单位之一。12月6日,2017年《财富》全球论坛在广州举行,广州税务部门推出一系列新举措,助力广州打造税收环境“新高地”。本栏目推出“优化税收环境看广州”系列报道,今天推出第六篇《“千年商都”引来全球“金凤凰”》,敬请关注。

  今天,2017财富全球论坛在广州开幕。预计有152家世界500强企业和超过1000名中外各界代表将参会。

  有着2200多年历史的广州,是中国历史上唯一从未关闭过的对外通商口岸,是古代海上丝绸之路的重要发源地和现代海上丝绸之路的主要枢纽。当前,一个具备世界级竞争力的广州,正在加速吸引全球创新要素和产业资本流向这座千年商都。近年来,广州成功吸引了大批投资者,其中包括思科、GE等重量级国际商业巨头。

  目前,59%的美国企业在广州设立他们驻华企业的总部,然后再向中国的其他地区设立分支机构;世界500强企业中有超过120家把总部或地区总部设在广州;在穗投资的外资企业已达2.7万家,仅今年上半年,广州新增外资企业1129家,同比增长38.9%;富士康、思科智慧城、GE生物产业园、百济神州生物制药等一批大型项目近年来密集在广州破土动工。“千年商都”广州引来了全球的“金凤凰”。    全球“金凤凰”飞入广州,他们对广州的营商环境提出了更高的要求:比起“绿色通道”“特事特办”,他们更需要一个稳定公开透明、可预期的法治营商环境。

  在11月21日的“2017广州法治化营商环境论坛”上,一份报告吸引了中外企业家们的注意:粤港澳大湾区研究院发布的《2017年中国城市营商环境指数》中,广州排名全国第一。

  早在2015年,广州市出台了《广州市建设市场化法治化国际化营商环境三年行动方案(2015-2017年)》,对提升营商环境工作作出全面部署。

    夜幕下的广州塔和珠江新城(12月2日摄)。新华社记者金良快摄

  在营造稳定公平透明营商环境的主线中,优化招商引资服务、激发企业经济活力无疑是重要的一环。

  用服务效率证明服务优势。不久前,广州国税部门在一天时间里,一次性为一家外企办妥实名认证、一般纳税人资格登记、增值税专用发票最高开票限额(千万位)审批等9个涉税事项,这让富士康项目-超视国际科技(广州)有限公司税务总监施海芳倍感意外。

  用“个性化”服务证明“用心”:针对液晶面板制造商乐金显示公司业务特点,广州国税部门提供定制服务和“贴近式”政策辅导,通过加大“即时办结、限时办结”事项力度,开放“线上申请、线下领取”便捷方式和采取及时审批、优先退税政策等措施,提高办税效率,节约企业办税成本。根据企业性质,指导企业顺利通过高新技术企业认定,并及时提醒企业在汇算清缴中及时备案和研发费用加计扣除,帮助企业享受税收优惠。

    俯瞰美丽广州 绽放的勒杜鹃装点着广州市区各处立交,车辆仿佛在花海中穿行(10月27日摄)。新华社记者刘大伟摄

  此外,广州税务部门还联合商务、旅游等部门持续统计退税商店,优化业务流程和服务,争取在南沙国际邮轮码头和广州火车东站增加离境口岸。

  不仅服务好“引进来”的企业,积极服务好“走出去”企业也是广州的职责所在。广州国税联合地税、商务等相关部门建立长效合作机制,为“一带一路”重大项目和国际产能合作重点领域企业提供常态化政策辅导。

  为便捷企业出口退税,广州税务部门与人民银行共同开发国库业务无纸化系统,在全国首个全面实现国库(退税)业务全流程无纸化,纳税人办理退税时无需提供纸质申请文书,实现全流程无纸化办理,平均缩短纳税人退税时间3天,有效缓解企业资金压力。

  据统计,2017年1-10月广州涉外企业税收收入1312亿元,同比增长15.4%,发挥了支柱引领作用。(孙超 麦少玲)

    税收环境看广州⑤|花城展现税收法治建设新气象

    优化税收环境看广州④|去广州“五星级办税厅”会有怎样的办税体验?

    优化税收环境看广州③|税务服务的“羊城速度”

    优化税收环境看广州②|落实减税降费 广州的几个“没想到”之喜

    优化税收环境看广州①|“互联网+”让广州智慧办税“快车”提速

点击进入专题

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551122067777