广东
广发证券
深入了解,消除偏见——小记者走进变电站
来源: 东风东路小学    时间: 2017-12-05 18:06

  变电站,连接着电网,连接着千家万户。近日,新华网(广东)小记者来到位于广州新中轴线花城广场的110千伏凌云变电站。

  据凌云变电站工作人员介绍,变电站分为500千伏变电站,220千伏变电站和110千伏变电站。这次参观的110千伏凌云变电站是电压等级最低、规模最小的变电站,它地处闹市是为了满足附近用电的要求。从电厂发出的电经过变电站提高电压输送到近郊,再通过变电站再次降低电压,传送给千家万户使用。

  走访过程中,新华网(广东)小记者发现变电站里工作人员不多,就好奇地提问:“凌云变电站里有机器人小帮手吗?”工作人员介绍:“凌云变电站内没有机器人小帮手,在不远的将来,机器人会越来越多地得到应用,比如在电缆隧道排查电缆是否有存在故障、隐患等等。”听完,在场小记者们都不禁发出惊叹!

  “变电站会辐射扰民吗?”小记者问。“当然不会,变电站存在的工频电场会随着距离的增加迅速衰减,而且不会产生电磁辐射。”工作人员说完,拿起测量辐射的设备,给现场的小记者展示离变电站门口的辐射数值,小记者清晰地看到设备上显示着零!变电站不会对附近的居民造成影响,再也不会谈“辐”色变了!

  广东电网公司的专业人士介绍说,未来的变电站将更加智能,更加创新,而且将实现更高程度的无人操作管理,甚至用机器人取代人工操作和巡逻等,大大节约劳动力,提高安全可靠性。

  东风东路小学 李承允

  东风东路小学 易泓谕

  新华网广东小记者 傅雅筠

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122062684