广东
广发证券
创新的供电模式 和谐的城市氛围
来源: 广州市八一希望学校    时间: 2017-12-05 18:04

  电,点亮了我们回家的路,点亮了我们的家。电力供应服务社会,生活中的我们,一刻也离不开电,也离不开变电站。

 

  发电有很多种的方式,例如:风力发电、火力发电、太阳能以及核电。各种发电方式虽然不相同,但都要经过一个地方才可以进入千家万户——变电站。它能为我们把高压电转化成为220伏的低压电。变电站立了如此大的功劳,为什么人们还对它敬而远之呢?大多数人害怕它是因为有辐射,更有谣言说待在变电站周围一年,就像待在贫铀弹周围的夸张说法。

  近日,新华网(广东)小记者带着问题前往坐落在珠江新城的凌云变电站进行走访。这座变电站是全广州最小的变电站。据南方电网的工作人员介绍,这座变电站占地面积小的最主要原因是具有GIS 电力操作设备,这是集刀闸开关、接地刀闸开关、六氟化硫断路器于一身的电力设备,更是有别于传统的变电站,缩小其占地的面积。在参观的过程中,工作人员还带着我们参观了主变压器和地下电缆层,详细介绍了变电站是否存在辐射的问题,并且利用仪器分别测试变电站以及手机的辐射系数,相比之下,变电站辐射还小于我们用手机上网时的辐射。

  这次的参观,小记者对变电站加深了了解,也看到了城市在不断的变化中,人们的生活也越来越幸福。

  李嘉炜 广州市八一希望学校

  王皓羲 越秀区东风东路小学

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122062193