广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东湛江东海岛国税推行容错容缺服务
来源: 湛江市东海岛国税局    时间: 2017-11-29 17:57

  今年以来,湛江市东海岛国税局加快推进办税便利化改革,推行容缺容错服务,即纳税人办理涉税事项时,如果非关键性资料不齐,但承诺事后补齐的可预先受理;出现漏报误报,若属非主观故意,税务机关不作负面评价、不进“黑名单”,依法免责或从轻处理。此举推行以来,共办理容缺容错事项82笔,避免企业损失360余万元。

  为深化“放管服”改革,在全面梳理办税服务流程的基础上,该局推出容错容缺服务新机制:对税务登记、纳税申报、税收优惠、税收证明办理等94项涉税业务实行容缺受理,A级纳税人在非关键性资料不齐全情况下,税务机关实行先行受理和办理,最大限度方便纳税人。

  为了防范税收风险,该局针对纳税人经常出现的操作错误,相应建立一系列防错补缺服务机制,通过个性化服务帮助纳税人防风险、补漏洞,将过去上门纳税评诂改为后台提取数据案头分析,定期排查、化解税收风险点。

  东海岛国税局配套还建立了防错纠错机制,主要是通过微信、短信等方式,提前提醒纳税人注意的风险点,在征收期截止日前两个工作日提醒未申报和未缴税的纳税人;新政策出台,提醒纳税人注意税会差异部分。

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111621122029654