广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
康美智慧药房:昆明启动 “互联网+”中药药事服务
来源: 经济参考报    时间: 2017-11-28 21:23

  11月28日,昆明市康美智慧药房在昆明市中医院揭牌启动,宣告云南省首家康美智慧药房正式落户。今后,越来越多昆明市民将更加方便、快捷地享受到送药上门、中药代煎、药事咨询等一站式药事服务。

图为活动现场

  康美药业(SH, 600518)旗下的康美智慧药房,是国家中医药管理局“互联网+”中药药事服务标准化研究项目试点单位和国家医药信息化医疗服务平台试点单位。昆明市中医医院上线康美智慧药房,标志着云南省康美智慧药房服务建设的全面启动。这是“互联网+”中医药标准化项目启动以来,继广东省中医院、中国中医科学院广安门医院、北京中医医院、深圳市中医院、成都中医药大学附属医院等多家顶尖中医院后,又一标杆性医院的加盟。

  据介绍,在接下来的一年中,昆明市将全面启动全市医疗机构的智慧药房服务,全面提升昆明市各等级医疗机构及基层医疗机构中医药服务能力。

  “康美药业一定发挥自身‘智慧+’大健康产业平台优势,整合全产业链优质资源,积极对接昆明战略协议的项目,大力推动各项合作落地,助力昆明经济社会发展。”康美药业副总经理李建华表示。

  昆明市卫计委副主任李华生表示,昆明市中医院康美智慧药房建设启动并挂牌,是落实云南省和昆明市与康美药业战略合作协议的重要举措,也是昆明市深化医药卫生体制改革工作的又一次重大探索。“希望各试点单位大胆实践,团结协作,增进医院与康美方面的合作与交流,实现资源共享,优势互补,共同发展,切实解决群众‘看病难看病贵看病远’的问题。”李华生说。

  2016年6月,云南省政府和康美药业签署了《战略合作协议》。2017年8月,昆明市人民政府、云南滇中新区管理委员会与康美药业签订《战略合作协议》。同年10月,昆明市卫计与康美药业委签署《投资合作协议》,就“中医药资源整合项目”“互联网+医疗项目”“公立医院收购及托管项目”“中药材现代物流中心项目”“智慧养生+旅游项目”等多项合作进行细化,尤其是将智慧药房项目及中医药服务能力建设合作提上了议事日程。

  据了解,康美智慧药房项目自2015年6月在广州正式启动两年多来,受到广大市民的欢迎和支持,已经在广州、深圳、北京、成都等城市建立起中央药房,合作机构超过250家,日最高处方量达到2.5万张,累计处方量360万张,服务门诊医生超过2.5万名,服务患者约130万人。

  分析人士指出,智慧药房凭借其“颠覆式”的模式创新领跑互联网“最后一公里”,向智慧医疗服务民生迈出了坚实的一步,是中医药领域积极落实《健康中国2030规划纲要》和“健康中国”战略的一项实实在在便民服务,经过不断改革试点积累了丰富的经验,形成了较为成熟的规范和标准,对中医药传承创新发展具有重要的参考价值。(记者 李保金)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122025888