广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
诺奖得主迈伦·舒尔斯:“投资管理的演进:约束的成本“
来源: 深圳高等金融研究院    时间: 2017-11-23 11:46

    22日, 诺贝尔经济学奖得主迈伦·舒尔斯在深圳高等金融研究院和资本产业学院主办的名家讲堂活动上做“投资管理的演进:约束的成本(The Evolution of Investment Management: The costs of constraints)”主题演讲。

    对于业界控制信贷扩张与稳定金融系统之间的矛盾问题,舒尔斯教授表示经济的增长一定是需要一些信贷方面的支持的。08年到现在,中国的信用发放了约五万亿至二十五万亿的规模。要解决这个问题的话,一个比较好的方法是,让信用集中在一些需要发展的行业里面去,让这些行业得到应有的发展,同时也需要国家制定一些政策去解决这个问题。

    另外针对中国大幅放宽外资进入中国金融市场的限制规定。他表示,该政策确实将带来一些好处,但同时存在两个问题:第一,首先,其实以前在一些上海自贸区,有些海外公司是可以控制一些金融公司的。所以这些公司是否有能力在国内提供一些有用的金融服务和金融产品将是一个很大的问题;第二,如今中国的金融市场里,各种各样的基金已经足够发达了,提供的产品也已足够丰富。这种竞争对外资公司来说也是相当艰难的。舒尔斯教授指出,若假设容许中国国内的投资人能够投资海外,放松QDII海外投资的规模,让国内的投资人能有投资海外的渠道或者接触海外投资产品的机会的话,可能才会对中国的金融市场产生真正的影响。

    迈伦·舒尔斯教授是美国著名经济学家,以衍生工具价值计算法、布莱克-舒尔斯期权定价公式等学术成就成为享誉全球的经济学家。他曾提出著名的布莱克-舒尔斯期权定价公式——一种为期权或权证等金融衍生工具定价的数学模型,这一模型扩大了期权定价模型的应用范围,为企业新型债务及交易证券如保险合约进行定价提供了新方法。该计算法已成为金融机构涉及金融新产品定价的指引方法,舒尔斯教授因此获得1997年诺贝尔经济学奖。

免责声明:本文仅代表作者个人观点。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:郑磊)
010070260010000000000000011111541121999996