广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
农发行广东省分行积极探索印章管理电子化创新模式
来源: 中国农业发展银行广东省分行    时间: 2017-11-22 17:52

  为有效加强内控管理,防范用印风险,提高工作效率,农发行广东省分行积极探索利用现代信息技术提升印章管理水平,运用印章监控管理系统集中管理县级支行印章,开辟了印章管理的新路径。

  据了解,该行把严防用印风险摆在突出位置,配备视频监控设备对用印过程实时监控,强化用印管理。经过严密论证和调研,该行确定试点印章管理电子化模式,并以其为切入点探索印章管理创新手段。从2017年初开始,该行选择网点多、业务量大、往返路程较远的江门市分行进行试点,专门制定了试点期间印章管理操作规程。该印章监控管理系统是一个软硬件结合的产品,主要借助计算机系统,通过印控仪管理印章,实现了有效监控盖章过程并强制采集盖章痕迹。

  为坚持全流程监控管理,保障用印安全,该行充分利用信息科技手段完成用印信息的强制采集和传递,通过人章分离式管理、网络流程化审批、上级行授权用印以及用印强制备案等流程,实现对县级支行印章的保管、审批、使用、备案等各环节全程监控,符合农发行总行印章管理的相关内控要求。据了解,该行积极试点推行印章管理电子化后,各项成本降低,用印耗时缩短、用印成本降低,服务效率提高,同时也有效减少突发风险事故的可能性。

  据悉,经过半年多的试点和不断改进,印章管理电子化设备运行可靠,有效提升了用印效率和对外服务水平,印章管理电子化模式已具备复制推广可行性。该行决定今年内在全省县级支行全面推广应用印章监控管理系统,为此,该行一把手亲自负责抓好落实,进一步完善《广东省分行印章监控管理系统操作规程(试行)》,制定统一的管理制度、岗位职责及工作流程,并做好全系统的推广培训计划。11月底前该行已实现全省投入运行,为全行探索出一种可借鉴、可复制、可推广的印章电子化管理模式。(农发行广东省分行办公室)

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121996135