广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
十九大精神进机关:传承“广东国税好人”精神
来源: 粤国税宣    时间: 2017-11-18 14:27

  新时代呼唤新精神。11月17日,“广东国税好人”全省国税系统道德模范现场交流报告会在广州举行,广东省国税局党组书记、局长胡金木出席了报告会。

  广东省国税局党组书记、局长胡金木为吕雪芬、陈华光两位广东国税好人标兵授予荣誉证书。

  “好人就在身边,感动就在心间。党的十九大报告指出,要‘深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。’。广东省国税局一直以来把先进典型培树工作作为精神文明建设和思想道德建设的重点,希望全省国税干部将‘广东国税好人’的精神火炬传承下去,凝聚向善力量,弘扬爱心善意,为广东国税率先基本实现税收现代化提供不竭的精神动力和道德滋养。”胡金木表示

  2017年6月,广东省国税局启动了“广东国税好人”评选活动,全社会参与推荐投票达到180.28万票,经过推选评议等环节,共评选出10名“广东国税好人”和2名“广东国税好人标兵”。

  本次交流报告会以访谈、宣讲、情景剧、音乐剧、诗歌朗诵、影像展播等多种形式,展示了广东国税人服务国家、奉献社会的先进事迹和精神风貌。

  匠心砥砺:坚守中前行的税务人

  出席会议的一位基层税务道德模范——佛山市国税局的陈建洪是勇于创新的人,2012年以来,陈建洪先后打造了税收政策法规资源平台“国税法宝”,率先建立了全省地市级“权责清单制度”,组织攻关完成了逾30万字的工作规范及规程……一系列创新成果有力地推动了广东法治税务建设。

  关于肇庆市国税局的“硬汉”葛蔚葑和珠海市国税局的优秀共产党员刘建华的事迹也在会上作了分享。

  从稽查岗位到征管岗位,葛蔚葑经历了营改增税制改革的全过程,在2016年全面推开营改增试点工作中,他用7天跑完了1.5万平方公里的肇庆,用60多个日与夜推动着税制改革的顺利落地。刘建华的同事说,虽然他已不幸远去,回忆起他以前在工作中的感人片段和历历在目:作为信息化建设骨干力量,刘建华先后参与了全省征管软件开发、CTAIS系统开发、电子税务局建设等每一个“头号工程”,走过了长达二十余年的信息攻关风雨路。现场,许多同事向他表达了敬意。

  传承孝道:广东国税人的孝老之举

  东莞市国税局演绎的节目《最长情的告白》,以“朗读者”的形式,阐述了孝老爱亲的税务人员陈海燕25年来平衡工作与生活的点点滴滴。

  她怀着一颗孝顺之心,跑医院、买器械、陪床头,悉心照料中风卧床的婆婆二十多年;她怀着一颗体贴之心,在支持丈夫创业的同时,承担起照顾幼子及两老的责任;她怀着一颗关爱之心,通过言传身教,给予孩子满满的爱。

  在云浮市国税局,还有一位被誉为“广东十大孝女”“全国孝亲敬老之星”的税务干部唐金凤。她用稚嫩的肩膀,扛起了生活艰辛的家,她用一张双臂,抱着瘫痪的老母亲每天上下八层楼梯从家中往返医院,多年风雨无阻。唐金凤说:“我不过是做了一个女儿、一个大姐应做的事,我只是一个平凡人,做了平凡的事。

  匡扶正义:担当中汇聚的税收力量

  2010年10月3日晚,韶关市国税局的刘伯东,在河堤边散步回家时被4名手持尖刀的歹徒包围,为了阻止穷凶极恶的歹徒继续作案,他赤手空拳、英勇搏斗,在颈部和胸前连中两刀、生命危在旦夕的情况下,浴血奋战、直追歹徒、大声示警。他的反抗和付出,为警方提供了重要线索,让案件得到迅速侦破。

  会上分享的税务人员见义勇为案例还有:不顾自身安危,四次跳水救人的五旬老党员、梅州市国税局陈华光;驻村扶贫一心为民、山火蔓延时冲在最前线的救火税官,来自潮州市国税局的林为忠等。

  来自广州国税的吕雪芬,被评为2017“中国好人”,十余年里帮扶近千位困难群众和灾区人民,个人捐款捐物超过20万元,播撒爱心遍及广东、湖南、云南、青海等各地。(通讯员:粤国税宣)

    中山国税“助人为乐”顾正飞:为霞满天暖人心

    东莞国税“孝老爱亲”陈海燕:爱心盈盈 亲情融融

    珠海国税“敬业奉献”刘建华:传承,是最好的纪念

    湛江国税"助人为乐"刘湛军:点亮一盏灯 温暖一座城

    韶关国税“见义勇为”刘伯东:扶正驱邪 临危不惧

    潮州国税“见义勇为”林为忠:老骥伏枥 志在千里

    佛山国税“敬业奉献”陈建洪:打造“国税法宝”的“工匠”

    肇庆国税“敬业奉献”葛蔚葑:肩上有责 心中有爱

    广州国税“助人为乐”马敏:西部助学 一朵格桑花

    云浮国税“孝老爱亲”唐金凤:我心辉煌

    梅州国税“见义勇为”陈华光:勇者无惧 大爱无私

    广州国税“助人为乐”吕雪芬:助人为乐二十载

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121975823