广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
继往开来看广东①|“将支部建在楼宇、工地”——奥园集团党建工作的新路子
来源: 新华网    时间: 2017-11-06 16:36

  新华网广州11月5日电(王厚启 李庆招)一个覆盖着党旗的手提箱周正地摆在桌子中间,打开箱子,关于十九精神的学习教育文字和音像材料有序陈列其中——这个场景不是在办公室,也不是在专门场所,而是在小区的楼宇之间。将支部建在楼宇里、工地上,奥园集团将党建活动渗透到“神经末梢”,用创新形式争当非公企业党建排头兵。同时奥园积极探索“将支部建在社区里”、将党建和企业的生产经营结合起来,通过党建活动引领集团企业文化、生产经营和物业社区建设。

  在企业:党建引领企业生产经营和文化建设

图为番禺奥园社区党委学习贯彻党的十九大精神专题会议。新华网发

  如何把党建工作做实、做细、做巧, 让党建工作不再“束之高阁”,而是充满温度和力量的?奥园给出的答案是,将党建和企业的生产经营以及基层群众的需要结合起来,通过党建引领生产经营和文化建设。

  对此,奥园集团党委自成立以来,积极将党建工作与企业发展紧密结合,不断创新工作方式方法,延伸工作领域,丰富活动载体。

  2011年8月组建奥园艺术团;2011年9月,成立奥园集团工会联合会,开展以党建带工建;2012年5月,成立奥园集团党委党校和奥园培训学院,定期开展党史等相关教育活动。目前奥园集团党委下设13个基层党组织,党员在企业生产经营中发挥着党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  在工地:促进工地安全文明生产和社会和谐

图为萝岗奥园广场工地临时党支部召开支部会议。新华网发

  “如何让党建工作深入工地,有效发挥党员战斗堡垒作用,切实服务生产一线、切实促进生产业绩。” 这是奥园集团一直在思考的问题,也是奥园集团党委书记、总裁郭梓宁一直在思考的问题。

  2014年8月,萝岗奥园广场工地临时党支部成立,随后珠海奥园广场、广州奥园国际中心工地也成立了临时党支部。支部深入项目工地、工人生活区开展安全生产、保质量、创业绩和关心工人生活等各项活动,为项目快速开发销售提供了保障,为“安全施工、文明施工”起到监督和指导作用。

  “工地党支部除了重点关注工人工资发放、保险购买等问题,还会关注他们的业余生活,例如举办工人夜校、设置阅览室、生活区覆盖免费WiFi等。针对旧村改造项目,我们还会联合村社党建共建,设立村民监事小组,定期沟通返村物业建设情况”。郭梓宁说。

  在社区:党员带头为社区奉献

图为番禺奥园社区金业西二党支部进行十九大精神学习会。新华网发

  奥园集团党委副书记、纪委书记林莉介绍,番奥社区共有23个党支部,把支部建在楼栋或居民家中,实现联系服务群众“零距离”。

  据介绍,番禺社区党委成立以来,以党委统领,党建引领社区各项建设,组织在职党员参加社区党建主题实践活动260多次,党员们共收集社区居民反馈的意见和建议800多条,为群众解决困难,做好事、办实事200多件。

  “将群众的诉求在社区处理、困难在社区解决、矛盾在社区化解。”番禺社区党建工作为居民“美好生活需要”添砖加瓦、保驾护航。

  在社会:精准扶贫 践行企业社会责任

  在奥园集团党委办的办公室,可以看到厚厚的一叠名单,上面是奥园慈善基金会实施“双十双百”精准扶贫工程的帮扶名单。

  据悉,奥园集团党委积极贯彻国家精准扶贫战略的部署,成立了奥园慈善基金会,积极开展“双十双百”精准扶贫工程:每年精准对口扶贫十个贫困村、十所贫困学校、一百户困难家庭、一百名贫困学生,企业对口扶贫贫困村、贫困学校,党员一对一的帮助困难家庭和贫困学生,义务开展爱心支教。多年来,奥园集团累计为慈善公益捐助6.5亿元。

  郭梓宁表示,党的十九大报告中提到“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”、“激发和保护企业家精神”对于做好非公党建工作给予了重要指引,“希望奥园的党建实践可以为基层社会治理探索做出贡献,为人民获得感、幸福感添砖加瓦。”郭梓宁说。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111521121908555