广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
继往开来看广东②|广东院士学习贯彻十九大精神
来源: 新华网    时间: 2017-11-06 16:37

  新华网广州11月5日电(王厚启 朱嘉伟)近日,广东院士联谊会的会员院士们深入学习、领会十九大报告精神,院士结合所在领域,展开讨论。

  中国工程院院士刘人怀近年带领其中一个团队在餐厨垃圾联合生物加工技术领域持续创新、不断突破。十九大报告提出深化科技体制改革,对此,刘人怀深有体会。他说,科研成果要应用才能发挥实效,不仅需要具备产学研链条,更重要的是需要从“政产学研金”五个领域全方位发力。

  中国工程院院士陈志杰表示,党的十九大明确了科技兴军,军民融合发展的道路。随着科学技术的突破,国家战略竞争力、社会生产力和军队战斗力的耦合关系越来越紧,对国防经济和社会经济的融合度要求越来越深。在空中交通管理系统技术领域,军用民用融合发展将成为一种常态。

  中国工程院院士陈勇表示,通过学习十九大报告,充分认识到生态文明建设对于实现中国梦的重要性、必要性和紧迫性,作为一名共产党员和科技工作者,有责任和义务为生态文明建设、乡村振兴战略贡献自己的力量。

  中国工程院院士李焯芬说,粤港澳大湾区兼具了纽约大湾区、东京大湾区和三藩市湾区两个类型大湾区的特色和优势:既有人口密集的大城市,又有较优美的生活区,更有高水平的前沿创新科技产业,可以实现长期的持续发展。这是一个很伟大的工程。

  中国科学院院士吴硕贤认为,十九大报告中强调文化自信,之于我们就是要大力弘扬包括诗词、书法等在内的中华优秀传统文化。“今日继承和发展古典诗词,应当在内容和词汇上与时俱进,加以革新,利于读者理解、欣赏,使之乐于接受和取得共鸣。”

  中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一说:“作为大学校长,我们也会在回应新时代的命题中不断探索,不断推动扎根中国大地的世界一流研究型大学建设,培养对知识怀有炽热之心、对民族怀有赤诚之意的战略科技人才。”

  俄罗斯科学院外籍院士谢先德说,党的十九大提出了发扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀的重要要求,这是我国进入新时代提高广大国民科学文化素质的行动指南,也是对我们科技工作者要更加重视科学普及工作的伟大号召,具有十分重要战略意义。

  中国科学院院士张景中说,十九大报告中,“科学”两字出现了近20次。科学就是摆事实、讲道理,而目前网络上和一些出版物中,会有一些虚假的不合理的信息需要通过科普活动来澄清,这是科学工作者特别是科普工作者的责任。

  担任广东院士联谊会执行会长的刘人怀还表示,广东院士联谊会作为一个由广东工作院士和广东籍院士自主发起,由院士自愿组成的科技社团将充分发挥自身优势,进一步解放思想、主动作为,积极探索更加灵活高效的市场化的院地合作新机制。吸引更多国内外高端人才參与广东创新创业,不断提高广东创新队伍的素质和创新能力,努力为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”目标任务作出更大贡献。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111671121908480