广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
康美药业携手华大基因共推中医药产业创新发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-31 20:40

    康美药业副董事长、常务副总经理许冬瑾与深圳华大基因股份有限公司CEO尹烨分别代表康美药业、华大基因签署了协议。新华网发

    10月31日,康美药业与华大基因在深圳签署战略合作协议,双方确立互为长期战略合作伙伴关系。

    按照“优势互补、培养人才、全面合作、共同发展”的原则,依托各自资源和技术优势,康美药业与华大基因意向共建联合研究院和公司,在平台建设、技术研发、人才培养等方面开展长期合作。

    这是中医药全产业链“智慧+”龙头企业与全球领先的基因组学研发机构的强强联合,基因检测技术应用在中医药方面对中医药领域是一次突破创新,对促进中医药产业发展、服务中国民生健康有着积极意义。

    华大基因董事长汪建表示,此次合作,将全面、深入的发挥基因研究在中医药方面的应用潜力,为医学和相关行业发展作出贡献。

    康美药业董事长、总经理马兴田表示,本次合作双方优势互补,能够在产、学、研实现深度融合,上下游联动,尽快推动科研成果转化,推动中医药行业的传承与发展,更好的服务百姓健康,为“健康中国”战略注入新的活力。

    在座谈中,双方就中医药事业发展及基因检测等合作领域进行交流。

    根据公告,康美药业将发挥公司在中医药全产业链的建设布局优势,结合华大基因在精准医学方面的科研转化实践,开展业务合作,加快中医药产品开发、药材基因检测、中医药疗效评价等方向研究建设,助力中医药产业发展。

    基因检测技术可以确保中药材的质量和道地性,有助于中药材的溯源体系建立,对中药的进一步标准化和提高中医药疗效评价有积极作用。康美药业在中医药全产业链平台特别是中药材种植、价格指数的优势资源和华大基因在基因检测技术的领先优势的深度结合,对中药材确保足够的药效以帮助中医给百姓提供有效的诊疗服务具有重要意义。

    据了解,深圳华大基因股份有限公司(300676)成立于2010年,于2017年在深圳证券交易所上市。华大基因为全球领先的基因组学研发机构,致力于将前沿的基因领域科研成果及生物技术应用于民生健康等相关领域,推动基因科技成果的产业化。

    康美药业股份有限公司(600518)成立于1997年,于2001年在上交所上市,是国内率先把互联网布局中医药全产业链,打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的中医药全产业链精准服务型“智慧+”大健康产业大型上市企业,国家高新技术企业。

    深圳华大基因股份有限公司副总裁、首席技术官方晓东,董事长秘书朱梓童,科研项目总监李瑜琪,康美药业董事会秘书兼副总经理邱锡伟、副总经理韩中伟,新华康美健康智库常务副总经理余永平,总经办副总经理唐煦等一同参加了签约活动。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121883362