广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
天蓝水清地绿城美 激发广州发展活力
来源: 南方日报    时间: 2017-10-25 14:45

  羊城环境蝶变,激发城市发展。肖雄 摄

  海珠湿地水网交织,绿植葱郁。谢惠强 摄

  道路修葺一新,路旁花枝摇曳。资料图片

  漫步广州街头,感受城市品质。资料图片

  今年9月,2017广州《财富》论坛VR宣传片亮相:花雨飞扬的虚拟世界中,海上丝绸之路起点的恢弘历史、“一带一路”重要城市的地理优势、科技创新引领的广州经济新业态、多姿多彩的花城生活……广州名片都悉数呈现,古老的广州与现代的广州交相辉映。

  从千年商都到国际枢纽,与世界开放连接的广州,牢牢树立“绿水青山就是金山银山”的观念,从2014年以来深入推进“干净整洁有序平安”的城市环境建设,打好“蓝天保卫战”“治水攻坚战”,同时通过城市景观花卉建设、打造“城市绿心”——海珠湿地公园等措施,正以更加靓丽的身姿,迎接全球宾客。

  城市环境也是核心竞争力。环境蝶变不仅让全球人才、资本、技术等发展要素加速在广州汇聚,还激发了广州的发展活力。目前,已有289家财富世界500强企业在穗投资或设立机构,其中至少120家把总部或地区总部设在了广州。数据显示,今年1至9月,首期投资610亿元的富士康第10.5代显示器全生态产业园区、LG投资的8.5代OLED项目、广汽卡斯马汽车系统项目、中国移动互联网公司、花都东风启辰新工厂、中兴通讯研究院等项目在广州开工建设。

  城市管理标准化精细化品质化

  环卫工人变身“道路管家”

  清晨6点,一辆重度污染洗扫一体车正缓慢地从猎德大道驶向花城大道。跟普通的洒水车不一样的是,这辆洗扫一体车的右侧中下方配置了一个高压喷水器和一个正在高速旋转的“水扫把”。驶过之处,原来被尘土覆盖的路面光洁如新。

  “这是我们近年引进的重型污染洗扫一体车。”广州市城管委负责人告诉笔者,跟以往人工清扫的方式相比,通过这样的机械化作业,不仅能够将地面彻底地清洗,还能将藏在边角缝隙里的污垢冲洗干净,大大减轻了人力物力,提高了工作效率。目前,广州中心城区主次干道机械化清扫率达到100%。

  离这里不远处,正是广州的“城市客厅”——花城广场。这里地面干净整洁,树木成荫。举目望去,广州塔、东塔、西塔等标志性建筑遥相呼应,迎接着来自世界各地的游客。

  这是广州“干净整洁平安有序”城市环境建设的成果之一。笔者了解到,通过对国内外先进城市管理的学习,广州充分认识到“标准化、精细化、品质化”城市管理工作的重要性,并提出了“统筹、精细、规范、为民”的管理工作理念,积极推动城市环境卫生整治工作从“治理模式”向“服务模式”转变,从“治脏、治乱、治差”向“做细、做优、做靓”转型升级。

  为提高环卫作业标准,广州专门制定了《广州市环卫作业管理规范》和《广州市环境卫生质量标准(征求意见稿)》。新的规范明确了将全市清扫保洁的道路细分为4个等级,8个档次,保洁时间延长了4个小时,保洁标准提升了两个档次,特别是代表广州市形象的、市民游客多、接待参观任务多的重点区域实行18—24小时特级保洁。

  除了“标准化”,“精细化”和“品质化”也是广州城市环境工作的重要要求。

  “全市环卫工人正在变为‘道路管家’,并树立了道路‘物业式保洁’理念。”笔者从广州市城管委环卫处了解到,天河、越秀、荔湾等区通过城市道路保洁新方法变革,形成了“七扫、六清、五捡、四报告”的工作方法,创造了“路是扫出来的——路是洗出来的——路是冲出来的——路是打出来的——路是磨出来的——路是抠出来的”清扫保洁新方式。现代新型化城区环卫作业规范基本形成,各区保洁工作提档升级,辖区内环境卫生面貌焕然一新。

  城治的品质化,还反映在制定“样板路、样板社区、样板街道”标准和推进计划上。据统计,目前每个街道至少创建了一条环卫样板路。全市共有“容貌示范”样板社区60个。

  广州白云区三元里街道东约社区正是“容貌示范”样板社区之一。这里曾经是“脏乱差”的城中村,如今却有了大变样——过去密密麻麻的电缆电线不见了踪影,铺了洁白花岗岩路板的街面上,看不到一件垃圾,街道两边的商铺门面风格统一,出租屋和商铺外墙古色古香的青砖上光洁亮丽。

  近年来,广州“不断变靓”的城市环境也得到了国内外宾客的称赞。“广州非常漂亮!”在《财富》杂志主编穆瑞澜看来,广州是举办《财富》全球论坛的理想城市。再过2个月,全球各地的CEO们将在这里享受到独特的营商环境和宜人生活。

  广州环境“水陆空”全面上水平

  “花城花”成广州新名片

  天空明澈,白云朵朵,刚过去不久的国庆黄金周,“广州蓝”再次刷爆微信朋友圈。蓝天白云下一张张笑脸洋溢着满满的幸福感。

  笔者从广州市环保局公布的环境空气质量状况了解到,今年1-9月,广州空气质量达标天数达219天;PM2.5平均浓度为34微克/立方米,同比持平。而在去年,广州空气质量达标310天,PM2.5等5项主要污染物浓度均有所下降。

  在“广州蓝”时常刷屏朋友圈的背后,是广州不断强化工业污染的治理。去年,广州完成8台火电机组“超低排放”改造,全年共淘汰高污染车(黄标车、老旧车)约6万辆。同时调查核算1500多家企业挥发性有机物排放情况,深化挥发性有机物排放排污收费;加强对全市2000多个在建工地的日常监管,秋冬季节增加洒水频次,加强工地密闭覆盖、强化巡查督察。

  近日公开征求意见的《广州市环境空气质量达标规划(2016-2025)》还显示,到2020年底前实现空气质量6项主要污染物全面达标,空气质量达标天数比例超过90%。为此,广州在未来3年内计划采取多项措施进一步改善空气质量,包括:提前实施机动车国VI排放标准、到2019年前全面实现公交电动化、禁止新建、扩建燃煤电厂和企业自备发电锅炉等。

  治水方面,广州通过全面落实河长制,按照“控(源)、截(污)、清(淤)、调(水)、管(理)”的治水方针推进水环境整治工作,广州纳入国家住建部和环保部黑臭水体整治平台的35条重点河涌,已经有23条基本消除了黑臭。

  从具体水质结果来看,通过截污纳管、洗楼行动、散乱污整治、禽畜养殖、农家乐清理以及加强河涌巡查管理等行动,广州市35条重点整治河涌的水质逐月改善,COD污染排放总量从8月的92.4吨/天下降到9月的76.5吨/天,环比下降17.2%。

  在全力控污、治水的同时,广州还通过城市景观的提升,擦亮“花城”品牌。

  三月,越秀山、中山纪念堂木棉傲然绽放枝头;四月,华农紫荆花盛开,漫天的粉红花雨引来大批游客观赏;五月,海印桥脚的凤凰木开花,枝头艳红,远看如火;十月,蜿蜒于高楼间的高架桥上的簕杜鹃争相绽放,给高架桥描上了漂亮的花边……

  广州市林业和园林局有关负责人介绍,广州近年来城市景观花卉采取了种植规模化、视觉聚焦的思路,大力开展花景建设。目前全市城区已完成353座桥梁(包括人行天桥237座、立交桥和高架桥等车行桥梁116座)共309公里长的绿化美化,增加绿化覆盖面积100多万平方米,成为国内桥梁绿化最多、景观最好的城市。通过持续的技术创新和精心管养措施,广州的人行天桥立交桥成了四季有花、四季常绿的绿色长廊。

  据介绍,未来广州还将集中成片,打造不同规模、不同特色的主题花景。到2020年,建成赏花点140处,形成花景164个,包括:春景91个,夏景22个,秋冬景30个,四季景21个,覆盖全市11区,形成春有紫荆、木棉、黄花风铃木,夏有凤凰木、荷花、蓝花楹、细叶紫薇,秋有簕杜鹃、异木棉,冬有香雪、红叶的四季花城景观。

  ■样本解读

  绿水青山就是金山银山

  海珠“湿地效应”释放 吸引创新巨头布局

  在广州寸土寸金的中心城区,有一片“城市绿心”——这里水网交织,常年飞鸟啼鸣、绿树婆娑,积淀了千年果基农业文化精髓,融汇了繁华都市与自然生态美景。这里就是海珠湿地。

  近日,海珠湿地又迎来了一批“新客人”——灰头麦鸡。灰头麦鸡主要分布于华北、华南等地。每年秋冬时节离开北方繁殖地向南迁徙过冬,海珠湿地是它们漫长旅途中一个安全的庇护所和重要的补给站。

  据海珠湿地相关负责人介绍,这是灰头麦鸡首次在海珠湿地被发现。“这种鸟主要活动于近水的开阔地带,以蚯蚓、昆虫、螺类等为食,对生态环境的要求较高。”

  吸引越来越多候鸟停留的背后展现的正是海珠湿地近年来生态建设的成果。2012年9月29日,海珠湿地一期示范区建成开放。海珠湿地管理办公室副主任蔡莹介绍,五年来,海珠湿地通过推进清地收表、围蔽工程,把一万六千多亩果林湿地有效纳入政府管控范围。

  “没有统一征地之前,大家施肥的塑料袋、残留物随处丢弃,对果园的生态造成很大影响。”今年53岁的莫昭佳是海珠湿地的一名农技人员,专门负责打理果树。从事果树种植十几年的莫昭佳见证了海珠湿地的蜕变。“过去奄奄一息的果树,现在重新开花结果了;河里的水变清了,小鱼小虾都回来了。”

  数据佐证了莫昭佳的说法。监测数据显示,海珠湿地目前分布有维管束植物602种,动物共311种,其中鸟类155种(包括国家二级保护鸟类13种,广东省级保护鸟类19种),鱼类36种,增幅较2012年分别达115%和44%,生物多样性稳步提升。

  在水网生态方面,海珠湿地开展了水网联通、水系清淤、管网截污、“食藻虫”水生态修复等工程,在湿地水域恢复了珠江自然潮汐动力,区域水环境质量持续改善,同2011年的数据相比,V类水质的比例下降了45.5%,并出现了优良水质断面(I-III类),再现岭南水乡景象。

  值得一提的是,2017年,海珠湿地获得中国人居环境范例奖,成为广州市第一个城市园林绿化及城市生态修复获奖项目。

  绿水青山引来金山银山。海珠湿地的生态效应逐渐转化为创新经济和高端人才的集聚效应。2015年以来,紧邻海珠湿地的琶洲互联网创新集聚区接连出让超过24宗地块,引来腾讯、阿里巴巴、复星、小米、科大讯飞等16家龙头企业在此“筑巢”,总投资达550亿元,形成广州新落户企业的“湿地效应”现象。

  目前,琶洲互联网创新集聚区内16个项目已完成投资152.06亿元,阿里巴巴、唯品会、腾讯等9个项目按计划稳步建设中,科大讯飞、康美药业2个项目已启动建设,粤科金融、粤传媒2个项目预计今年内动工。

  “来看过海珠湿地之后,企业落户广州的信心更强了。”海珠湿地是广州仲量联行物业服务有限公司高级董事马炜图带领投资者游览广州的首选地。他表示,海珠湿地优良的生态环境是不少龙头企业、央企、“独角兽”和跨国公司分支机构最终决定落户广州的关键因素。

  “在广州城市中轴线寸土寸金的地方保留一片净土是非常难得的。”9月5日,中国工程院院士谢克昌和中国工程院院士、广东省科学院院长陈勇到海珠湿地调研,对海珠湿地优良的生态环境赞不绝口,“这里将成为广州吸引高端企业和高端人才落户的‘金字招牌’。”

  ■特写

  来世界花城广州

  享受“心花路放”之旅

  今年国庆期间,彩虹、火烧云在广州轮番上演,大放异彩。

  在海珠湖公园,五万平方米的硫化华菊已经开始怒放,惊爆了朋友圈。

  与此同时,异木棉、簕杜鹃也在悄然开放,一场“心花路放”之旅就在眼前。

  细心的市民发现,繁花点缀了广州的大街小巷,而广州的大街小巷也在悄然发生变化。去往广州各个公园、景点的道路更加通达,不少城市桥梁也变“靓”了。

  在广州城区,猎德大桥已经“颜值飙升”,其桥下空间进行亮化后,一扫此前空间压抑、涂装陈旧、空间通透感差等问题。

  除了猎德大桥,通过重点对桥身、桥墩以及桥底进行提升,优化车行、人行景观,多个城市桥梁也经历了或正在“旧貌换新颜”。人民高架、沙河立交、猎德大桥的施工基本完成,黄埔立交、琶洲大桥部分的施工也接近尾声。

  “广州已进入城市建设的高级阶段,传统的城市规划设计和管理正在向精细化、品质化转变。”广州市城市规划勘测设计研究院的陈智斌告诉笔者,广州的城市建设正在进行从“城市道路”到“城市空间”的转变,而于去年年底完成的“一区一示范路”道路品质提升工程就体现了这一理念。

  ——在黄埔区、广州开发区的开泰大道,看似平凡的电灯柱能提供WiFi和电动车充电;

  ——在越秀区的沿江路,两旁的老树也贴上了二维码,扫一扫就能了解植物知识;

  ——在南沙区海滨路,斑马线披上多彩“外衣”,变得缤纷多彩;

  ——在天河区天河路,雨后的路面一尘不染,而不是处处积水……

  在广州,每个区都有了一条示范路,各具自己的特色,行走时可以感受到城市空间的品质感。

  而在今年,全要素设计理念也已经在东风路道路品质总体提升工程初现端倪,接下来还将在新河浦环境品质提升工程、广园快速路品质化整治提升工程等多项工程中参照《广州市城市道路全要素设计手册》,将道路空间资源更多地还给行人。

  笔者也从广州市住建委获悉,广州重要城市街道的人行道铺装、车行道沥青改造等项目正陆续完工,一个更干净更整洁更平安更有序的世界花城将跃然眼前。

  撰文:余秋亮 宾红霞 傅鹏

  编辑统筹:李江萍

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121852876