广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
海风徐来涛声可闻——感受徐闻的魅力
来源: 徐闻县委宣传部 时间: 2017-10-23 17:23

    徐闻,中国大陆最南端的一块沃土。因“以其地迫海,涛声震荡,曰是安得其徐徐而闻乎”而得名。

    徐闻,早在西汉元鼎六年(公元前111年)就置县,至今有2000多年历史。在汉代,徐闻是海上丝绸之路始发港,繁华至极,有“欲拔贫,诣徐闻”的美誉。悠悠千年,汉魂犹在。今年,徐闻古港被评为“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”之一;在全国发行的初一历史课本上,汉代“海上丝绸之路”示意图中,当时的中国只标出了两个地名:一个是“南海”,另一个是“徐闻”。这对徐闻来说,是多么振奋人心的消息。此举不但提高了徐闻的知名度,徐闻将为天下闻。站立在徐闻古港,仿佛又看到那高船云集、货积如山、千帆竞渡的景象,仿佛又听到汉唐诗歌在耳畔响起……

    打开徐闻地图,眼前是400公里海岸线。徐闻东临南海,西濒北部湾,四季常绿。南海的碧波,北部湾的涛声,连绵的红土,交相辉映,成为一幅富有魅力的自然画卷。行走在海边,婀娜多姿的椰林,洁白的沙滩,深蓝的大海,星星般撒落的贝壳,令人心驰神往。穿梭在红土地上,大路两旁大片大片的农作物翻滚着波浪,一会是甘蔗的海,一会是芦荟的海,一会是菠萝的海,颜色绿得有深有浅,行驶的车辆就像万顷碧波中的一叶小舟。

    最迷人的是“菠萝的海”,在此起彼伏的丘陵上,一望无垠的菠萝像海洋一样壮阔。徐闻年产菠萝40多万吨,是名副其实的“菠萝之乡”。弯弯的红土小路穿过“菠萝的海”,错杂有致,像绿色海洋里的一道道波纹。加上那高高耸立的白色风车,仿佛童话中的世界,怪不得被赞为“广东最美的田园风光”。蔚蓝的大海与深红的土地,深情相拥,孕育了新鲜的美食和丰盈的特产。这里的海鲜讲究的是自然、新鲜,不管是“蚝子煲韭菜”、“白螺冬瓜汤”、“白灼大虾”,还是“干煎马鲛鱼”、“小杂鱼煲”都是“长寿之乡”的养生之菜。除了海鲜,徐闻黑山羊是中国国家地理保护产品,徐闻良姜是国家地理标志产品。四季不断的热带水果,菠萝、香蕉、木瓜、龙眼、荔枝、火龙果……琳琅满目,滋养又美容,令人喜爱不已。更令人流连忘返的是独具特色的风味小吃,塔头老火粥、迈陈腌粉(配酸黄瓜)、锦和白饼、前山烤鹅、海安树叶饼、龙塘肠粉……每到一个地方,特色美食不断,有得玩有得吃,真是乐不思归。在这里,大海出产的海鲜、土地结出的果实、人们创造的食品,演奏着一曲曲充满徐闻特色的风情小调,悠扬动人。

    徐闻,一个散发着悠闲、舒适、从容气息的小城,一个面朝大海、春暖花开的福地。

    海风徐来,涛声可闻……(刘春柳)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121844348