广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“新闻媒体走基层”系列采访走进新会
来源: 新会区食品药品监督管理局    时间: 2017-10-13 15:06

  10月11日上午,由广东省食品药品监管局组织的“新闻媒体走基层”系列采访报道活动走进新会区,9家媒体组成的采访团深入基层一线,对新会区食品药品安全科普教育基地建设以及食品经营许可《申请人承诺制》等特色亮点工作进行实地采访、报道。

  参观无限极展览室

  听取汇报 

  采访团一行首先来到江门市食品药品安全类科普教育基地-广东新会无限极公司生产基地,听取了食品药品安全科普教育基地的建设和未来规划的情况介绍,并通过参观展览馆以及中草药园,详细了解科普基地建立的示范引领和辐射带动作用。

  参观中草药园 

   2017年初江门市食品药品监督管理局结合市情实际,携手江门市科学技术协会,依托辖区食品药品生产经营单位的资源优势,启动建设江门市食品药品安全类科普教育基地,通过评审,新会区无限极成为江门市首创的第一家食品药品安全类科普教育基地。江门市食品药品监督管理局副调研员李健强在接受记者采访时表示,把科普基地建立在食品药品的企业里面,能够形成食药监管部门为主体,相关职能部门积极配合,企业广泛参与的创建格局,同时也满足了企业显示产品的需求。

  江门市食品药品监督管理局副调研员李健强接受采访

  江门市食品药品监督管理局食品市场科科长张捷兴接受采访 

  随后,采访团听取了食品经营许可《申请人承诺制》的工作介绍,并实地考察了陈皮村,采访新会陈皮村市场股份有限公司常务副经理吴曼菲对于食品经营许可《申请人承诺制》的看法。

  新会陈皮村市场股份有限公司常务副经理吴曼菲接受采访 

  食品经营许可“申请人承诺制”主要是指申请人书面承诺按许可事项的条件和标准建设,并自愿依法承担相应法律责任的,食品药品监管部门当场发放《准予行政许可决定书》,并在当场或5个工作日内颁发《食品经营许可证》。吴曼菲经理表示:“我们对于食药监的承诺制是十分欢迎的,以前审批需要十几天,现在可能两三天就可以了,给企业带来了便利,食药监的工作真的很到位。”

  自3月1日改革推出以来,新会区共受理《食品经营许可证》新开或换证企业3524家,其中承诺制企业2191家,承诺制企业许可占62.2%,均能在5个工作日内发证,提前办结率达100%。

  新会区食药监局将利用这次新闻媒体走基层的机会,进一步加大工作宣传,创新工作思路,强化食品药品安全监管,让食品药品监管工作水平再上一个台阶。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121799383