广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东顺德:食品安全快检室年底前将覆盖全区
来源: 佛山日报    时间: 2017-10-13 15:02

  近日,在顺德大良观光市场买完菜的黄女士,将青菜送到市场食品安全检测室免费检测农残。今年底前,这样的食品安全快检室将覆盖至顺德全区食用农贸市场和大型超市。

  根据计划,全区188个食用农贸市场(含批发市场)和20家大型超市将于年底前全部建成(改造)食品安全快检室,十个镇街年底前也要完成每个镇街均建成1个政府实验室的任务。

  据了解,市场或超市的快检室建设资金原则上由开办者筹措。检测室要配备不少于1名快检人员,具备独立的房间,满足通水、通电等条件,配备必要检测设备,能够实现农药残留、甲醛、吊白块、重金属、瘦肉精、孔雀石绿等十几个基本项目的快速检测工作。

  “经快检不合格的食品,农贸市场或超市要立即停止销售,并无条件为消费者退货退款。若销售者对食品的快速检测结果有争议的,可将问题食品交送至具有法定资质的检测机构进行复检,复检不合格的必须退市销毁,并做好登记。”顺德区食药监局相关负责人说,快检体系室建设将会保障食用农产品风险防控水平,拓宽公众参与食品安全监督渠道,提升公众食品安全消费信心。记者朱朝贵

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121799360