广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“放心肉菜示范超市”四大绝招保证舌尖上的安全
来源: 南方网    时间: 2017-10-13 14:54

 

如何提升市民舌尖上的安全指数?今年5月,广东省食安办、省食品药品监督管理局提出,在2017年底前,地级以上市要创建至少1家“质量可靠、风险可控、票据可查、源头可溯、数据可享、责任可追”的放心肉菜示范超市。目前,广州市于今年6月初正式启动创建“放心肉菜示范超市”活动,并计划利用1-2年时间,在全市各区创建至少1家“放心肉菜示范超市”。其中,华润万家五羊新城店、麦德龙超市天河店将作为广州市今年向省食安办、省食品药品监管局申报的第一批授牌示范超市。

秋风起,蟹黄肥,转眼又到了阳澄湖大闸蟹上市的季节,吃货们开始蠢蠢欲动。每到此季,人们都想快点吃到来自阳澄湖的正宗大闸蟹,但又担心自己买的是假货。如果每只被打捞上来的大闸蟹都有身份证,能够联网查询,岂不是众多吃货们的福音?而给大闸蟹发身份证,原来已经实现了!在省食药监局组织的新闻媒体走基层采访活动中,南方日报记者来到了广州市正在申请“放心肉菜示范超市”的麦德龙超市天河店。在这里,不仅是阳澄湖大闸蟹,肉菜鱼等新鲜农产品都配备了自己的“身份证”。

阳澄湖大闸蟹的“身份”信息

肉菜配有“身份证”——正是“放心肉菜示范超市”保证广大市民食品消费安全的第一个绝招。食用农产品质量是否可靠、到底能不能做到让消费者放心?来源清晰可溯是首当其中必须解决的关键问题。今年首批申请授牌的2家示范超市除了对供应商进行引进前的100%评审外,还相继为卖场的肉菜鱼制发了特别“身份证”,确保所经营的肉菜鱼具备合法来源并能够追溯至源头。我们可以看到,每个肉菜商品的身上都有一个专属的二维码,顾客只需轻松地扫一扫,就能了解到该产品从原材料、生产、包装及物流的所有信息。如果到达消费者手中的产品出现了任何质量问题,马上可以从上述的追溯信息中获取出错的环节,从而最大限度保证消费者的利益,真正做到让老百姓放心购买。目前,参加第一批授牌的示范超市中,能通过二维码等信息系统查阅追溯的食用农产品占比已达到50%以上。

而除了给肉菜配备身份证,“放心肉菜示范超市”还用了另外三大绝招来保证舌尖上的安全:

绝招二:肉菜天天做“体检”

食品检测员正在为肉菜做快速检测

在“放心肉菜超市”,超市配送中心收到农产品后,当天会对所有品类的农产品进行快速检测,确保农产品质量合格。除此以外,广州市食药监局还要求每个参加创建的示范超市都要设立自检室,每日自行开展快速检测样品量不少于8批次,其中蔬菜5个,水果1个,肉类1个,水产品1个,自检结果每日公示并上传到广州市食药监局快检系统,食品药品监管部门通过快检系统随时掌握检测情况,及时督促超市做好不合格品的下架、清查,更换供应商等工作。目前,广州市食药监局还尝试用微信公众号开发快检信息查询功能,使消费者能随时随地获取快检信息。从示范创建工作启动到目前,全市大型超市累计自检各类食用农产品35381批次。

绝招三:全过程落实温控保障肉菜品质

需要穿棉衣采购的低温肉类售卖区

目前,食用农产品以常温物流或自然物流为主,冷链物流尚未形成。众所周知,保证食材的新鲜,温度是一个必要前提,确保食品置于适宜的温度环境,是最大限度保证食品安全和卫生的关键,而示范超市就是要建立起一套从食品运输、储藏、销售整个过程的冷链管理模式。如在产品运输环节,实行标准配送箱低温冷链配送,减少鱼的应激反应;在销售环节,针对不同类别食品的生物特性设定了不同的最佳储存温度,如果蔬类保持在12-14摄氏度销售,肉类保持在0-4摄氏度,不同温度要求的产品,存放在相应的温度区域,每个区域配备温度记录装置,持续监控保证食品品质,让消费者享受到食物的“真”味道。

绝招四:监督管理全覆盖。一方面是注重加强企业的风险防控管理。如麦德龙每年都委托专业机构对商场进行监督审核;根据产品的质量表现,对产品的风险状态进行抽检,每年开展4000次产品检测。另一方面是加强第三方评价管理。除了加强日常监管外,市食药监局还专门向社会公开招标第三方机构指导示范超市开展创建,包括快速检测操作培训、内部产品质量管控、创建过程评估等,加强对超市经营质量安全的全方位防控管理。

“当然,评上‘放心肉菜示范超市’后也并非一劳永逸。”市食药监局相关负责人表示,监管部门会在食品安全问题上实施全程监管,对不再符合创建标准和要求的将及时取消示范超市资格。

广大市民可对创建示范超市活动进行监督,发现问题或涉嫌违法行为可拨打投诉举报热线12331或12345。舌尖上的安全,需要我们共同维护。南方网讯(全媒体记者/李赫)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121799292