广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
康美药业与广东省中医院携手成立慢病防治研究中心
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-12 22:18

  10月12日,广东康合慢病防治研究中心(简称康合慢病防治中心)揭牌仪式在广州举行。康合慢病防治中心由康美药业与广东省中医院联合组建,揭牌仪式的举行标志着双方在慢性病防治领域的合作项目启动。康美药业代表、广东省中医院临床科室专家、协作单位来宾等50余人出席活动。

  康合慢病防治中心致力于打造治未病慢病防治领域行业领导品牌。该中心将以提升未病慢病人群管理覆盖水平和健康水平为目标,建立全面的未病慢病管理信息化平台,运用移动互联、智能监测等技术,落实分级诊疗网络;以优势互补、平等互利、行业引领、长期合作为宗旨,紧跟国家慢病防治规划,打造先进的以中医药为特色的治未病、慢病防治服务与健康保险相融合的“政、产、学、研、金”模式;充分发挥中医药和名医价值,完善医护协作机制,形成“医、药、保”联动的运行基础。

  康合慢病防治中心是康美药业致力于打造由网络医院、智慧药房、智慧养老、健康智库、健康管理、第三方支付和健康保险、社区健康、智慧养生等组成的“智慧+”大健康产业平台,布局大健康产业的重要延伸,也是在慢病管理、未病防治领域的重要布局和实践。康合慢病防治中心期望强强联手,探索出以中医药为特色的治未病、慢病防治服务与健康管理、健康保险相融合的新模式,切实降低慢性病危险因素水平,提高人民健康水平,助力“健康中国”建设。

  此次成立的广东康合慢病防治研究中心,是国内首家由中医药龙头企业联合业内优质中医资源组建的专业机构,致力于未病、慢病防治的研究和产品服务的推广。

  康美药业副总经理韩中伟表示,康合慢病防治中心的成立,就是康美药业与广东省中医院顺应健康行业需求和发展的大趋势,积极响应国家政策,实现优势互补、强强联合、共同发展的战略举措。

  广东省中医院终身名誉院长吕玉波表示,广东省中医院一直致力于未病慢病防治的研究创新,与康美药业合作成立防治研究中心,是为了建立中医药特色的慢病防治行业标准和先进的信息系统、落实分级诊疗协作网络、推广慢病防治分级管理体系,丰富和扩展产品服务,扩大慢病管理人群和保险保障的覆盖面,解决慢病患者的负担,提高医患互动的便捷性,形成有效的预测、预防和干预,提升人民健康水平。

  该中心总经理黄立兵表示,中心成立及慢病合作项目的启动,其功能定位在于建立前瞻性、权威性、跨技术领域的慢病防治国家和行业标准,实施中医传统技术的产品化及标准化,进行新技术的研发及应用、分级诊疗协作网络的建设、互联网+慢病防治云平台的搭建、中医医联体网络和专科联盟打造,从而形成中医技术市场转化的适宜方式和最佳路径,形成专业医护人员积极参与、医生患者良性互动、慢病管理服务有效供给、人群覆盖显著提升、健康状态持续改善、市场反哺科研的综合生态模式。

  广东康合慢病防治研究中心的核心价值在于起到资源、技术和服务的放大和转化作用:一是打造未病、慢病防治的国家和行业标准,实施相关技术和服务的规范化标准化,在顶层设计上实现带动引领;二是面向广大慢病人群市场,实施分群分级的推广覆盖策略,使得百姓广泛受益;三是建立未病、慢病防治技能指导培训体系、分级协作和专科联盟机制,实现专业技术输出和专家辐射效应,使得各级慢病防治机构和基层医护人员获益;四是依托移动互联等信息化平台工具和载体,实现信息的互联互通,在助力慢病管理便捷高效的同时,打造未病、慢病防治领域精准的信息链条和大数据平台;五是未来将通过与健康保险相融合,进一步延伸服务链条,丰富产品供给,实现服务对价。

  此次合作将发挥中医药专家技术价值及专业特色作用,在品牌、专家、中医技术、服务资源转化为相应价值的同时,顺应时代发展打造出国内慢病防治的新型医疗服务模式,开启“中医+互联网”健康服务新征程。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121794887