广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳光明新区:抓重大项目落地 促产业转型升级
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-12 11:19

  

图为光明新区全景。新华网发

  在光明新区驱车沿公常路往东行驶,公常路以北的猪公山、猪婆山下周边区域,等待拆迁的工业园区、居民区和东森教练场等区域日渐宁静。然而可以预见的是,不久的将来,这里将崛起一座按照世界一流大学标准打造的美丽校园——中山大学深圳校区,届时这一片将书声琅琅,生机勃勃。

  中山大学深圳项目从落户光明新区到开启建设的过程,仅仅是光明新区“大项目带动大发展”的一个缩影。刚接过光明新区“接力棒”不久的光明新区党工委书记王宏彬表示,新区将继续一棒接着一棒干、一张蓝图干到底,把深圳市委副书记、政法委书记、原光明新区党工委书记李华楠带领下形成的良好发展态势保持好、延续好、发扬好,切实把光明新区的事业发展好。王宏彬强调,光明新区正处于大建设大发展时期,中山大学·深圳、中山大学附属第七医院、华星光电G11项目、华侨城光明小镇、光明天安云谷等一大批重大项目纷纷落地,接下来继续紧紧抓住深圳产业集聚加速发展的机遇期,加大查违和土地整备工作力度,大力推进违法建筑“零增量,减存量”,始终保持查违高压态势,优化整合土地资源,抓好一批重大项目落地,为光明、深圳产业发展腾挪宝贵空间。

  以中山大学·深圳校区等重大项目落地为契机,打造教育、医疗和创新高地

  光明新区充分利用片区的生态优势,引进中山大学·深圳校区、中山大学附属第七医院等重大项目,正在将该片区打造成为深圳市重要的区域教育医疗中心和创新中心。其中,“中大项目”包括中山大学?深圳校区、中大附属配套、中大附七医院扩建等三个项目,用地总面积达350万平方米,建筑物约450栋,建筑面积约65万㎡。

  图为中山大学·深圳校区效果图。新华网发

  今年 6月,据中山大学发布的招生计划显示,深圳校区将着力服务国家重大战略,重点布局“新工科”和医科学院及专业,服务深圳战略性新兴产业发展。今年,中山大学深圳校区面向全国各省市招生1500人。录取考生首先在广州校区培养2年,2019年迁移至深圳校区就读。

  据了解,自8月15日进入“中大项目”土地整备攻坚行动以来,住宅片区签约已全面完成。“在做好前期工作的基础上,从9月4日正式启动谈判签约,短短17天,于9月20日全面完成113户私宅的签约。目前正在开展后续工作,力争在10月15日全面完成腾空交房。按计划将在 11月底前完成附七医院扩建项目土地整备工作,在12月底前完成中大附属配套项目土地整备工作。”“中大项目”相关负责人介绍。中山大学?深圳土地整备项目首签业主陈伟平表示,非常希望项目能够尽早落地,可以改善新区周边的城市面貌和提升人们的生活水平。

  图为中山大学附属第七医院。新华网发

  与中山大学深圳校区一路之隔的中山大学附属第七医院,是深圳市“三名工程”引进重大民生项目,占地面积23.52万平方米,规划总床位4000张。其中,一期工程床位800张,医院一期工程目前已经完成装修,进入验收阶段,即将开业。

  据悉,中山大学附属第七医院将依托中山大学在人才培养、学科建设、科学研究、技术积累、医院管理、品牌积淀等方面的雄厚实力,由具有知名度和美誉度的中山大学附属第一医院重点支持建设,计划用10年左右的时间,培育5至10个国家级临床重点专科,建成服务深圳、辐射粤港澳大湾区及东南亚的区域医疗卫生中心、公共卫生灾难救治中心、国家级保健康复中心,成为国内领先、世界一流的著名医院。

  坚持创新驱动发展,对接广深科技创新走廊

  图为位于广深科技创新走廊重要节点的光明城高铁站。新华网发

  自广东省第十二次党代会提出建设广深科技创新走廊以来,光明新区坚持创新驱动发展战略,努力营造创新生态体系。为保障创新创业的空间支撑,新增2万平方米留创园(二期)空间。并进一步细化与特建发、招商局、华强、天安、华侨城等运营商的合作方式,拓展科技创新的载体空间。同时鼓励有条件的社区股份有限公司将工业园改造成创新型产业用房推进旧工业区开展综合提升试点,加快推进产业集聚区建设。

  图为光明华强创意产业园。新华网发

  产业龙头的带动越发促进着传统产业的转型升级,形成集群效应。据介绍,在2016年度全市产业转型升级工作考核成绩中,光明新区获得96.4分的高分,位列全市各区(新区)第一。2016年新区全年战略性新兴产业增加值、新增规上以上企业、新增高新技术企业、新增上市企业等各项指标均圆满完成目标任务,进一步推动了新区经济发展方式转变,大力推进新区产业结构优化,不断提升新区经济发展质量和效益。共整改企业1857家,其中淘汰1530家,拆除粉尘工艺327家。全年战略性新兴产业增加值296.83亿元,同比增长13.6%,占GDP比重为40.9%。

  在今年的开展高新技术企业认定和培育工作中,光明新区共有420家企业进行申报,311家通过评审,预计截止年底,新区国高企业可以达到600家。光明新区大力营造良好营商环境,推动大项目落地带动大发展,战略性布局新兴产业,新一代信息技术、新材料等新兴行业占工业总产值接近6成,高新产业成为新区经济发展名副其实的“主引擎”。新区年产值超过100亿元企业达到3家、超10亿元企业达到26家。

  今年上半年,光明新区GDP达363.02亿元,同比增长9.8%,增速居深圳市第二,呈现稳中趋升的良好态势。上半年新区完成固定资产投资183.58亿元,同比增长27%,完成率居深圳市之首。规模以上工业总产值完成89.6亿元,增长12.5%,增速深圳市第三;规模以上工业增加值增长13.4%,增速深圳市第二,经济平稳健康发展。

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111621121790163